• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

價值型投資占上風 股神巴菲特績效直追女股神

本文共542字

經濟日報 編譯林奕榮/綜合外電

有「女股神」之稱的方舟投資管理公司(Ark invest)創辦人伍德所執掌的旗下旗艦基金,在後疫情時代的績效表現可能即將被「股神」巴菲特的波克夏公司超越,反映價值型與成長型投資策略的命運已大幅轉變。

英國金融時報(FT)報導,伍德積極押注特斯拉等高成長、具顛覆性的公司,吸引數十億美元資金,使方舟創新指數型基金(ETF)去年的績效勝過多數對手,但之後伍德押注的幾個最大投資標的表現低迷,今年進一步下跌。

推薦

與此同時,波克夏公司的股價穩定上揚,2020年初以來,波克夏股價表現與方舟創新ETF之間的差距,已縮小到八個百分點。

這兩大知名投資人績效的相對差距在今年1月尤其更明顯,波克夏股價今年來上漲2%,方舟創新ETF則重挫24%。從去年初至今年1月21日收盤,波克夏股價累計上漲34%,方舟創新ETF同期則挫跌43%。

方舟創新ETF和波克夏公司,分別被視為成長型投資和價值型投資的代表;兩者的績效表現反轉,反映近來成長股與價值股的輪動。

伍德看好的科技成長股,今年陷入困境,而巴菲特所青睞、價格較穩定的類股則持續上揚。這種轉變已引發市場關注,引發投資人推測新的市場環境正在形成。

分析師認為,經濟成長前景好轉,以及聯準會(Fed)等各大央行將更強硬抑制通膨,是促使投資人從成長股轉向價值股的主因。

後疫情時代,巴菲特的波克夏公司績效可能勝過伍德方舟投資管理公司。 路透
後疫情時代,巴菲特的波克夏公司績效可能勝過伍德方舟投資管理公司。 路透
女股神伍德操盤的方舟創新指數型股票基金今年來已下跌24%。 路透
女股神伍德操盤的方舟創新指數型股票基金今年來已下跌24%。 路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
土耳其揚言攻擊敘北庫德族 伊朗警告將破壞穩定
下一篇
費半走跌 台積ADR重挫5.8%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!