• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

COVID-19全球最新情報 1/23

本文共2591字

中央社 台北23日電

法國疫苗通行證將於24日上路,全法有3.8萬人上街抗議。英國在調查一種被稱為「Omicron的妹妹」的病毒株,目前沒有證據顯示這個子系BA.2會比Omicron原始變異株更嚴重。而高雄港有一家3口個案都檢出BA.2。

美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)網站追蹤數據顯示,截至台灣時間23日上午7時,全球至少558萬9204人因染COVID-19(2019冠狀病毒疾病)病逝,至少3億4810萬9151人確診。

推薦

以下為全球各地過去24小時的疫情與相關發展:

※ 亞洲

● 台灣

中央流行疫情指疫情指揮中心指揮官陳時中22日宣布,國內新增82例COVID-19本土病例,再創今年新高,包括高雄港14例、桃園亞旭公司64例,另外台北市、新北市也各新增1例及其他零星個案,防疫措施將升級;境外移入增48例,無死亡個案。

本土疫情升溫,內政部22日宣布宗教團體即日起停止辦理遶境、遊行、搶頭香等易聚集擁擠人潮、無法保持社交距離的集會,台中市大甲鎮瀾宮與烏日玉闕朝仁宮都表示,一律配合中央指示辦理,取消相關活動。

高雄港區爆發群聚疫情,指揮中心22日公布高雄港一家3口個案都檢出Omicron菲律賓株(BA.2),這病毒株被英國媒體稱「Omicron的妹妹」,是第8條Omicron本土傳播鏈。

● 中國

北京冬奧會腳步臨近之際,當地的COVID-19本土病例卻逐日增多,引起關注,中國官方22日通報各地新增23例本土確診,其中北京市占了10例。

距離北京冬奧開幕只剩13天,北京市Omicron本土疫情雖已受到控制;但冷鏈傳播而起的Delta本土疫情持續升溫,22日再添12個病例,豐台區一個社區因此被列為高風險地區。

● 香港

香港大學微生物學系研究發現,COVID-19變異株Omicron的病毒複製能力及致病性較其他變異株來得低,有望循序進化軌跡,成為一種溫和只導致普通感冒的冠狀病毒。

香港第五波疫情大爆發,22日新增本土病例突破百位數,主因是新界的葵涌邨出現嚴重的社區傳播。特首林鄭月娥宣布圍封該邨多座大樓,所有居民都要強制檢測。

葵涌邨是香港居住人口最多的公共屋邨,共有16座大樓,居民3.5萬人。

● 日本

日本全境COVID-19疫情延燒,包括東京都、大阪府、京都府等地22日新增確診病例分創當地新高紀錄,造成日本全境單日新增首逾5萬例,也是連5天創歷史新高。

日本東京都COVID-19疫情持續延燒,22日新增1萬1227例確診病例,是疫情爆發以來首度單日新增逾萬例,再創歷史新高紀錄。

● 韓國

韓聯社報導,韓國中央防疫對策本部22日通報,截至當天零時,境內確診病例新增7009例,累計確診72萬6274例。

單日新增病例較前一天增加240例,較一週前增加2590例,時隔一個月再超7000例。

新增死亡病例28例,累計6529例,平均致死率0.9%。

● 印尼

印尼22日首度通報兩起受到Omicron變異株感染患者不治的案例,一名患者是因本土傳播感染,一名患者是外籍人士。

Omicron變種病毒在全球蔓延,印尼疫情也升溫,22日通報新增3205例確診,是去年9月中以來的新高,22日有5名確診患者不治。印尼去年12月15日出現首例Omicron個案,至今累計1161人感染Omicron變種病毒,其中831例境外移入。

印尼目前的疫情集中於爪哇島,尤以雅加達最多,22日新增1825例。

※ 歐洲

● 法國

法國最新的疫苗通行證即將於24日上路,22日約有3萬8000人上街抗議。

法新社報導,從24日起16歲以上法國民眾,必須擁有完整疫苗接種證明才能進入劇院、餐廳、酒吧,從事娛樂活動以及搭乘高鐵等。除了兒童以外,COVID採檢陰性證明將不再足夠,但進出醫療機構無需出示疫苗通行證。

反對這項政策的人士表示,這項強制措施將會妨礙日常「自由」,並號召上街抗議這類社會「隔離」。

同時,法國22日通報新增38萬9320人確診感染COVID-19,累計確診增至1639萬818例,排名全球第4高,僅次於美國、印度和巴西。染疫重症病患則是連續第5天下滑。

此外,新增167名染疫患者在醫院病故,累計醫院內病故12萬8514例。

● 義大利

義大利22日通報新增17萬1263人確診感染COVID-19,較前一天的17萬9106人染疫減少,此外新增COVID-19相關死亡333例,也較前一天的373死減少。

路透社報導,自2020年2月爆發疫情以來,義大利境內累計14萬3296人染疫不治,排名歐洲第2高,僅次於英國,全球則排名第9高。截至目前境內累計通報確診980萬例。

● 英國

英國媒體報導,英國衛生當局正在調查一種被稱為「Omicron的妹妹」的病毒株,但專家表示,目前沒有證據顯示這個子系BA.2會比Omicron原始變異株更嚴重,因此還不用過度擔心。

此外,英國22日通報新增7萬6807人確診感染COVID-19,累計確診增至1578萬4488例,排名全球第5高,僅次於美國、印度、巴西和法國。

英國新增297人於確診28天內不治,累計染疫病故增至15萬3787人。

● 波蘭

波蘭的自由象徵、前總統華勒沙(Lech Walesa)21日宣布,儘管他已完整接種疫苗且打過追加劑,仍確診COVID-19,經此教訓後,「再也不和口罩分離」。

● 俄羅斯

俄羅斯防疫小組22日通報,Omicron肆虐下,境內單日確診病例數來到新高,有5萬7212人染疫,翻新前一天才剛創下的單日4萬9513人確診的紀錄。

首都莫斯科依舊是疫情核心,24小時有1萬6094人確診。

防疫小組另通報新增681人病故。政府官方數字顯示,自疫情爆發以來,俄國累計有32萬5433人病故,為全球第4高,僅次於美國、巴西和印度。

官員估計,Omicron變異株占俄國確診的47%。

※ 美洲

● 美國

美國疾病管制暨預防中心21日表示,3項美國研究報告顯示,第3劑的mRNA疫苗是對抗Omicron變異株的關鍵,它有90%的保護力,能預防患者因COVID-19而必須住院的情況。

● 墨西哥

墨西哥衛生部22日通報新增364人因COVID-19病故,自疫情爆發以來,累積病故人數來到30萬3085人。

22日通報的死亡病例,為去年11月底以來的單日新高。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
零售業財報優於預期、投資人逢低買進 美股勁揚
下一篇
原油續漲 美燃油庫存趨緊 銅鋁三連跌 大陸疑慮加深

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!