• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

【專家之眼】從烏克蘭危機看拜登弱勢領導

本文共1302字

聯合報 湯紹成/政治大學兼任教授

最近美國總統拜登曾表示,俄羅斯總統普亭將會「介入」(move in )烏克蘭,但不希望發生全面戰爭,並不斷重申普亭將會付出嚴重而昂貴的代價。同時拜登還表示,北約各國對於烏克蘭方面的意見分歧,但若俄羅斯軍隊入侵,將會改變一切,但若只是輕微的入侵(minor incursion),那北約內部則會產生爭議。

之後,白宮官員急忙澄清,如果任何俄羅斯軍隊越過烏克蘭邊境,那將是一次新的入侵,美國及盟國將迅速、嚴厲和團結一致地應對,俄羅斯的任何軍事行動都將受到西方迅速與嚴厲的回應。此外,美國國務卿布林肯也與德國、法國和英國的外長會晤,就可能入侵烏克蘭的西方戰略進行協調。他此前曾警告稱,俄羅斯可能會在短時間內襲擊烏克蘭。

推薦

由此可見,拜登的弱勢領導風格極其明顯。首先,拜登先前就曾表示美國不會出兵烏克蘭,只是以經貿制裁來威脅。其實出兵與否不一定要表明,這樣才能比較讓對方感到高深莫測,並謹慎行事。雖然這是美國大多數民眾的想法,因為一般美國人對於烏克蘭確實知之甚少,但這就已經洩露底牌。

再者,拜登還稱小型入侵會導致北約爭議,好似展現對於普亭的部分容忍。對此,甚至連烏克蘭總統澤連斯基都回擊稱,世上沒有輕微的入侵,就像沒有因失去親人而造成的輕微傷亡和悲傷一樣。

再加上,拜登的言論頻遭白宮打臉,確實令人詫異,因為以往白宮發言人都是在替總統說明與辯護。在面對烏克蘭與台灣問題時的情況類似,拜登曾作出對台灣防衛的口頭承諾,但隨即白宮發言人卻稱一中政策未變,這對於拜登的威信確實大打折扣。

相對於強勢的普亭,兩位領導人的行事風格天差地別。對上述拜登的言論俄方則強烈回應稱,不排除在古巴與委內瑞拉建立飛彈設施。俄羅斯在烏克蘭邊境附近已駐軍約一萬士兵,展現雄強氣勢,但仍否認有意入侵。而普亭總統向西方提出了一系列要求,堅稱永遠不應允許烏克蘭加入北約,並要求北約放棄在東歐的軍事活動,以迫使西方認真對待俄羅斯的安全要求,還堅持必須以協定方式為之,但遭美方拒絕。

這就讓人回想起古巴飛彈危機。1962年十月,當時冷戰方興未艾,蘇聯乃應古巴之託,在當地部署了彈道導彈,使得美蘇緊張情勢迅速震驚全球,因美方事先在義大利和土耳其部署類似的導彈,還介入古巴內戰。古巴導彈危機前後持續一個多月,被認為是冷戰時期最接近美蘇全面核戰的險局。

當時美國國家安全會議還建議甘迺迪總統對古巴進行空襲,以破壞蘇聯的導彈設施,然後大舉入侵被共產黨革命成功的古巴,但並未被接受。結果,甘迺迪總統運籌帷幄,美蘇雙方達成協議,蘇聯公開從古巴撤出核導彈,而美國則從土耳其和義大利撤走核導彈,美方還保證不會再入侵古巴,且美蘇之間還建立熱線,雙方各退一步危機解除。

當前歐盟總部的氣氛十分詭譎,確實擔心歐洲可能會陷入數十年來最嚴重的安全危機,烏俄險情也與古巴危機類似。但歐盟輪值主席法國總統馬克宏聲稱,歐盟應該單獨與俄羅斯對話,直接扯美國後腿,此乃可謂數個月前法國被美國以AUKUS羞辱的回擊,可見拜登要領導歐洲盟邦確實不易。

以目前拜登總統的領導風格觀之,日後就算烏俄危機解除,只要能避免像阿富汗一樣灰頭土臉的結局,就已經算是大功一件。而這是否是拜登重亞輕歐的表現,那就還需要觀察。

美國總統拜登19日舉行記者會表示,俄羅斯軍隊若開進烏克蘭,俄國總統普亭將為此付出...
美國總統拜登19日舉行記者會表示,俄羅斯軍隊若開進烏克蘭,俄國總統普亭將為此付出會後悔的嚴重代價。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
戴爾營收優於預期 重返辦公室帶動商用PC需求
下一篇
日經直擊鳳凰城:為什麼台積電在美工程落後又難招人?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!