• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美前國安顧問:中國觀察俄烏衝突 考慮侵台時機

本文共723字

中央社 華盛頓22日綜合外電報導

前白宮國安顧問歐布萊恩表示,美國的敵手正仔細觀察總統拜登在俄羅斯與烏克蘭衝突中如何行動,若中國領導人習近平因此認為值得入侵台灣,恐引發進一步後果威脅美國國土。

拜登(Joe Biden)近日對俄羅斯若「小規模入侵」烏克蘭可能引發較輕回應的說法,招致一些嚴厲批評。歐布萊恩(Robert O'Brien)21日接受美國福斯新聞頻道(Fox News)節目「故事」(The Story)訪問時說,中國領導人習近平正在密切觀看俄烏衝突究竟會如何發展下去。

推薦

歐布萊恩表示:「要守住我們在歐洲的主要國家安全利益,便得確保捍衛北大西洋公約組織(NATO)。因此,我們不想讓俄羅斯凌駕我們的非北約友邦,進而對我們的北約盟友施加更多壓力。」

「其次,中國正非常仔細觀察這件事。習近平正看著(俄羅斯總統)蒲亭(Vladimir Putin)的一舉一動,並且正在考慮是否決定在(北京冬季)奧運後入侵台灣。」

歐布萊恩指出,台灣對美國具有顯著的國安和外交利益,若中共控制台灣,解放軍可能在短時間內就來到美國西邊門廊。

歐布萊恩說,若習近平推論出,即便會造成國際局勢動盪,仍然值得入侵台灣,如此一來,中國可能開啟海上通道,挑戰美國最靠近中俄兩國的阿拉斯加州。

歐布萊恩表示,台灣宛如美國在太平洋的瓶塞,「如果台灣淪陷,解放軍海軍就會流入太平洋,威脅到夏威夷,威脅到加州或阿拉斯加的阿留申群島(Aleutian Islands)」。

歐布萊恩又說,中國若入侵台灣,還可能切斷美國和日本的結盟,以及切斷美國與紐西蘭、澳洲和菲律賓等條約盟邦的關係。

因此他認為,美國「有必要確保,一些民族國家以為可以靠征服來入侵及占領鄰國,這並不是國際關係的新常態,因為後果將遠超越烏克蘭」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中俄兩軍聯合空中戰略巡航 韓日戰機伴飛
下一篇
史提格里茲:升息扼殺經濟

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!