• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

VIX周漲逾50% 標普500到2月初恐都難以脫困

近來美股恐慌指數飆升,過去一周大漲逾50%,對美股不是好兆頭。  美聯社
近來美股恐慌指數飆升,過去一周大漲逾50%,對美股不是好兆頭。 美聯社

本文共606字

經濟日報 編譯易起宇/綜合外電

美股恐慌指數VIX周五(21日)上揚12.7%,收在28.85,周線更躍漲50.3%,且已連漲三周。知名股市名嘴克雷默(Jim Cramer)表示,若依此指數的技術分析來看,標普500指數的短期前景將持續面臨挑戰。

克雷默21日在自己的CNBC節目「Mad Money」上表示:「根據VIX專家賽巴斯汀(Mark Sebastian)的解讀,這項指數目前顯示,標普500指數可能2月初以前都將陷於困境。」芝加哥選擇權交易所波動率指數(VIX),俗稱美股「恐慌指數」,是用來衡量市場的波動性。

推薦

克雷默引述賽巴斯汀預測表示:「VIX過去三周持續勁揚,對股市而言是利空消息。」

賽巴斯汀認為,VIX期貨顯示出的前景也令人不安;該指數已開始呈現「逆價差」(Backwardation)狀態,也就是目前的恐慌指數高於2月期貨合約的恐慌指數,2月期貨指數也開始攀升至高於3月期貨指數的水準。

VIX上回出現這種罕見現象是在2020年3月,當時新冠肺炎疫情導致全球股市狂瀉,再上一次則是在2018年10月,正逢美國聯準會(Fed)採取的政策行動引發華爾街不安。

克雷默說:「賽巴斯汀認為,幾乎每當市場狂瀉時,VIX期貨就會短期內進入逆價差狀態,接著市場跌勢將繼續維持數周。很不幸地,他認為我們現在的處境便是如此。」

不過,克雷默也說,如果賽巴斯汀的預測正確,「投資人應該利用這波低檔,買進提供實質商品或服務、並確實有獲利的優良企業股票」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
俄軍強化刻松防禦陣線 北頓內茨克2/3遭俄軍包圍
下一篇
馬斯克:經濟下滑「其實是件好事」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!