• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美股創下疫情來最差單周表現 臨Fed超級財報周更加忐忑

下周迎接聯準會(Fed)開會以及蘋果(Apple)和微軟在內的超級財報周,投資人如坐針氈。路透
下周迎接聯準會(Fed)開會以及蘋果(Apple)和微軟在內的超級財報周,投資人如坐針氈。路透

本文共876字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

美國股市標普500指數和那斯達克綜合指數創下2020年3月疫情爆發以來最差單周表現,在升息的緊鑼密鼓聲中,科技股在今年開年以來賣壓下首當其衝,又沒有企業扎實的財報支撐。下周迎接聯準會(Fed)開會以及蘋果(Apple)和微軟在內的超級財報周,投資人勢必如坐針氈。

道瓊工業指數周五大跌450點,和標普500指數跌幅均在1.3%,那斯達克更大跌2.7%。這周只有四天交易中。道瓊跌了4.6%,標普500指數跌了5.7%,那斯達克大跌7.6%。

推薦

費城半導體指數一周內更大跌11.9%,台積電ADR周五大跌3%,也連跌四天,跌幅深達11.5%。才宣布斥資200億美元在俄亥俄州興建晶圓廠品的英特爾(Intel)平盤作收,單周也跌了6.6%。

First American Trust投資長暨總裁布拉克曼(Jerry Braakman)說:「所有風險溢酬的資產─加密幣、高槓桿、成長股都受衝擊。」他建議投資勿再逢低買進科技股。美國財報季迄今第二周表現有好有壞,無法激發投資人對股市的風險偏好,Netflix光是訂戶前景不如預期,股價便崩跌22%。

俄羅斯和NATO之間關係緊張,也影響市場信心。Invesco基金經理人泰勒(Georgina Taylor)說:「地緣政治風險有影響,重新估量央行政策以及通膨對成本壓力,也有影響,股票的風險溢酬必須升高。」

接下來一周各大企業財報接踵而來,光是道瓊工業指數30檔成份股即有近半企業發布財報,像是3M、IBM、英特爾、卡特彼勒、美國運通(American Express)。市值最大的兩家公司微軟和蘋果也分別於周二和周四盤後公布財報。特斯拉將在周三盤後公布財報。

Evercore ISI策略師伊曼紐(Julian Emanuel)認為,財報季不會整個左右大盤走勢,財報好的,個股股價會溫和反映;財報不如預期的,股價將遭到不成比例地重懲。

聯準會下周三(台北時間周四凌晨)預料仍將按兵不動,但會為3月開始升息做好準備。伊曼紐說:「我們預料的基本情境是(今年)升息四次,年中開始量化緊縮。我不認為聯準會話鋒會讓市場偏離這個立場。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
挪威能源供應危機解除 離岸油田工人罷工落幕
下一篇
IMF不排除全球經濟衰退可能性 將再度下修成長展望

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!