• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國助建柬埔寨基地外出現挖泥船 疑升級南海部署

本文共1005字

中央社 華盛頓21日綜合外電報導

美國「戰略暨國際研究中心」今天表示,已在柬埔寨雲壤(Ream)海軍基地外海發現挖泥船。中國正在這座基地資助建造工程,而更深的港口正是泊靠更大型軍艦所不可或缺的設施。

路透社報導,美國一直試圖阻擋中國在南海廣泛主張的主權和軍事擴張,已重申美方「嚴正關切」中國在雲壤基地的建設和軍事部署。

推薦

美國國務院發言人說:「這些發展威脅到美國和夥伴的利益、區域安全和柬埔寨主權。」

根據華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)的研究報告,從柬埔寨政府本月公布的照片和商用衛星影像中,都可以看到這些挖泥船。

CSIS構思設計的「亞洲海事透明倡議組織」(AsiaMaritime Transparency Initiative)報告寫道:「挖掘更深的港口設施對於在雲壤泊靠更大型軍艦來說是有必要的,這也是中國與柬埔寨之間秘密協議的一部分;美國官員曾於2019年通報看過這項協議。」

報告提到2019年「華爾街日報」一篇報導,內容指這項協議允許中國軍方使用基地,以回報中方出錢贊助設施改善工程。

去年6月,柬埔寨媒體引述柬國國防部長狄班(TeaBahn)的說法報導,中國會幫忙更新及擴建雲壤基地,但不會是唯一獲准使用基地的國家。

「亞洲海事透明倡議組織」表示,本月16日的商用衛星影像顯示,當地有兩艘挖泥船,以及裝載泥沙的大型平底船;還有其他影像顯示,這兩艘挖泥船都是在本月13日至15日抵達。

「亞洲海事透明倡議組織」還表示,狄班本月18日視察雲壤基地後上傳照片到他的臉書專頁,從照片中也可看到這兩艘挖泥船,且這項工程「可能象徵這座基地能力的重大升級」。

報告指出:「雲壤基地周圍的淺水水域,意味著這座基地目前只能供小型巡邏艦泊靠。若有一個深水港,對柬埔寨和中國海軍來說,這座基地都會更加有用。」

「亞洲海事透明倡議組織」表示,建設工程持續在岸上進行,自2021年秋天以來,基地西南部有數處地點在清空土地,這些工程和挖泥工程都顯示「這座基地正在進行重大基礎設施升級」。

美國國務院發言人說,美方呼籲柬埔寨透明揭露「雲壤基地計畫的內容、性質和規模,以及中華人民共和國軍方在建設工程中扮演的角色,因為這引發了關於這處海軍設施預定用途的疑慮」。

華府去年對兩名柬埔寨官員實施制裁,理由是他們疑似在雲壤基地犯下貪腐行為;美國也聲稱中國軍方在柬埔寨的影響力與日俱增,加上人權和貪腐問題,因此對柬埔寨實施武器禁運及出口管制。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
里約熱內盧機場廣告螢幕被駭 公然播放色情片
下一篇
美銀:俄油減供 油價衝150美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!