• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日中邦交50週年前夕 85%日人認為日中關係不佳

本文共710字

中央社 台北22日電

日本內閣府21日公佈外交相關輿論調查結果,認為日中關係不佳的日本人占比合計達85.2%。日中邦交正常化今年9月將屆滿50週年,該調查顯示國民意識看不到日中關係改善跡象。

日本共同社21日報導,日本內閣府公佈外交相關輿論調查,受訪者認為日中關係「並不良好」、「不太良好」占比合計達85.2%,較2020年調查增加3.4個百分點。認為日美關係「良好」和「還算良好」的受訪者占比合計91.3%,創歷史新高。

推薦

日本政府相關人士分析,由於釣魚台周邊接連有中國公務船駛入日本「領海」等行為,加上擔憂中國的霸權主義行動,日本民眾看待中國,反而對於日、美同盟的重要性理解更加深。

調查結果顯示,回答對於中國「沒有親近感」和「相對沒有親近感」的受訪者占比合計為79.0%,較2020年增加1.7個百分點。認為日中關係發展「重要」和「還算重要」合計達78.7%,較2020年增加0.5個百分點。

認為日中關係「良好」和「還算良好」的受訪者減少2.6個百分點,合計僅14.5%。日俄關係方面也減少4.3個百分點,合計僅20.6%。日韓關係方面增加2.0個百分點,攀升達18.6%。

該份調查於2021年9月30日至11月7日期間,以18歲以上男女3000人為訪問對象,郵寄回收率56.7%。受到COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,2020年起調查從面對面方式改為郵寄方式。

日中邦交正常化今年9月將屆滿50週年,據共同社報導,中國已告知日本,考慮在中國舉行實體紀念儀式;日本也已要求經濟團體聯合會設立執行委員會。

由於兩國之間的釣魚台爭議,2012年9月,日本政府實施釣魚台「國有化」後,日中邦交正常化40週年紀念儀式曾被取消。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
沙國聖地朝覲活動明開跑 預估吸引百萬穆斯林參與
下一篇
南韓6月物價漲6%創24年來最高 韓央行下周篤定升息2碼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!