• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美股技術分析教父搖警鈴:熊來了!

本文共1279字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

有技術分析「教父」之稱的阿坎波拉(Ralph Acampora)表示,美國股市近日劇烈波動令人不安,他據此研判美股可能跌得更深,「現在談的是熊市階段」。

自1967年起就闖蕩華爾街的阿坎波拉21日接受財經網站MarketWatch訪問時表示,20日(周四)市況令人怵目驚心。當天那斯達克綜合指數盤中最高曾大漲2.1%,尾盤卻翻黑以致收盤跌1.3%,是近日來第二次反攻失敗。Bespoke分析師指出,那指周四由紅翻黑,「是20多年來首次出現盤中漲幅逾1%,收盤卻以超過1%跌幅作收」的情況。

推薦

他認為,美股賣壓「尚未達到最高潮,這是盤勢逆轉的型態」。

美股由多翻空徵兆

阿坎波拉表示,最近盤勢頻頻回檔,促使他看空美股後市。他說:「熊市我見多了…坦白說,過去一年半來的市場表現真的、真的令人難以置信。」他指的是美股牛市長期奔馳,主要驅動力是聯準會(Fed)為因應新冠肺炎疫情衝擊而力推寬鬆貨幣政策,但漫長的多頭走勢或許正走到盡頭。

自從去年11月以來,市場不安氣氛愈來愈凝重,因為擔心物價持續高漲恐迫使Fed大幅升息力抗通膨。這種憂慮在19日(周三)升到極點,觸動那斯達克綜合指數跌入空頭領域(去年3月來首見),而且還跌破200日移動均線(近兩年來首見)。

阿坎波拉表示,見到這種市況,讓他對美股展望改變看法,並建議客戶務必小心謹慎。他說:「若你周二問我,我會說市場將進入『修正』(從前波高檔回跌至少10%);但現在,我會說跌幅在20%或更大。」股價若從前波高峰回跌20%,將符合華爾街對「空頭市場」(熊市)的傳統定義。

看跌後市的理由

除美股盤中走勢頻頻由紅翻黑凸顯多頭遭空頭大軍打趴之外,還有什麼因素導致阿坎波拉看壞後市?

他指出,做多買盤式微是原因之一,從比特幣暴跌也可見一斑。他強調自己不是加密幣粉絲,但視之為「投資人風險胃納」的一個指標。況且,比特幣走勢也跟科技股相仿。

阿坎波拉說:「那斯達克正在崩潰…科技股將拖垮大盤,而比特幣跌破4萬美元,可視為信心明顯潰堤。」

這位普獲尊崇的技術分析師另表示,他檢視道瓊工業指數成分股,包括美國運通、高盛、摩根大通等,也發現周線圖出現不妙的型態。他說:「所以,我有點擔心。我們現在談的是熊市階段。」

什麼訊號出現就是買點?

對於想伺機進場逢低承接的投資人,阿坎波拉有何建議?他指出,應關注芝加哥選擇權交易所波動率指數」(Cboe Volatiity Index),即俗稱的「恐慌指數」(VIX),至少須暴衝到38或40點,才可以說市場快觸底了。VIX常被視為衡量投資人恐懼程度的指標,走勢與股價走勢相反,所以VIX走高意味投資人押注於未來一個月股市動盪加劇。VIX的歷史均值在19、20點附近,21日升到27左右,一周來飆升40%。

阿坎波拉也擔心美國經濟面臨「停滯性通膨」,也就是利率走高伴隨著通膨勁揚。停滯性通膨可能導致實質所得停滯不前,甚或降低,以致消費者購買力遭侵蝕。萬一發生這種情況,可能使美股一整年欲振乏力。

阿坎波拉建議投資人耐心等候「觸底回升型態」顯現,也就是看到「底部逐漸墊高,頂部也愈來愈高」時,才能斷定這波下殺的買點浮現。

美國股市近日行情劇烈波動令人不安,技術分析師研判美股還可能跌得更深,甚至可能回跌...
美國股市近日行情劇烈波動令人不安,技術分析師研判美股還可能跌得更深,甚至可能回跌20%,跌入熊市。圖/美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
拜登抵日本東京 美日峰會預料觸及台海議題
下一篇
美股一路看跌到10月

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!