• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美國將書面回覆俄安全要求 兩國外長可望2月再談

本文共820字

聯合報 記者張文馨/華盛頓即時報導

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)21日在瑞士日內瓦與俄羅斯外長拉夫羅夫(Sergey Lavrov)會談90分鐘,同意下周針對俄國的安全要求提出書面答覆;俄羅斯仍未同意降低緊張情勢,但可望2月再談。

布林肯本周急赴歐洲與烏、德、英、法、俄等各國外長會談,盼和緩區域情勢;烏克蘭國防部掌握的情報顯示,俄羅斯集結超過12.7萬大軍,蓄勢待發。

推薦

布林肯表示,和俄羅斯代表碰面不是談判,只是坦率分享彼此的擔憂和想法;綜合這兩周來的對話與努力,他認為已有一定基礎和方向,足以解決部分雙方共同的安全顧慮,美國將透過書面與俄羅斯進一步分享華府的想法與顧慮,俄羅斯也同意繼續討論。

拉夫羅夫說,美國同意下周針對俄羅斯的安全要求提出書面答覆;俄羅斯要求美國及北約盟國保證不同意烏克蘭加入北約,並反對北約東擴;美國和北約盟友至今沒鬆口。

拉夫羅夫說,拿到美國的書面答覆後,將持續進行部長級溝通;俄羅斯新聞社報導,美俄可望在下個月討論莫斯科要求的安全保證。

除了部長級對話,布林肯說,不排除美國總統拜登和俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin)第三次會談,但拉夫羅夫否認有此可能。

布林肯預計24日向歐盟外長說明會談成果,此外,有線電視新聞網(CNN)報導,一名資深歐盟外交官表示,若俄羅斯侵略烏克蘭,歐盟的回應將又快又明確,歐盟持續呼籲俄羅斯降低緊張情勢。

「美國致力於用外交和對話來解決雙邊分歧。」布林肯說,「但若證明外交無效,且俄羅斯決定侵略烏克蘭,美國將會有團結、迅速和嚴厲的回應。」

拜登21日視訊會晤日本首相岸田文雄;美國政府資深官員表示,日本同意加入對俄羅斯制裁的行列。

CNN報導,美國國防部正在盤點一系列軍事行動選項,只要拜登同意就可立即強化美國在東歐的軍力,保障盟友及嚇阻俄羅斯。

國防部官員表示,這些行動包含現有駐歐軍事裝備和人力的調動,也可從歐洲以外調兵;若俄羅斯侵略勢必引發這些調動,「美國目標在建構符合北約盟國在此區域所需的軍力。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
印度大買俄羅斯石油 在總進口中占比猛增50倍
下一篇
尖牙股2.0 投資新寵兒

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!