• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美日領袖視訊會議 強調台海和平穩定重要性

本文共672字

中央社 記者江今葉華盛頓21日專電

美國總統拜登今天與日本首相岸田文雄舉行視訊會議。兩人強調台海和平穩定與和平解決兩岸問題的重要性,反對中國改變東海與南海現狀的企圖,也對中國在新疆與香港作為感到擔憂。

拜登今天與岸田文雄召開視訊會議,強調美日關係,並推進對自由開放印太地區的共同願景。會談時間歷時約1個半小時。

推薦

拜登會後推文指出,這場會談目的在進一步強化美日同盟關係,這是印太地區和全球和平與安全的基石。

根據白宮釋出的會談紀要,美日兩國領袖認為,作為印太地區大國,美日在共同目標上團結一致,以維持和強化對區域的承諾。

拜登與岸田文雄堅定反對中國改變東海與南海現狀的企圖;強調台海和平穩定與和平解決兩岸議題的重要性;兩人也對中國在新疆與香港的作為表達擔憂。

拜登也申明美日安保條約第5條適用於釣魚台列嶼,與美國堅定不移地致力於利用全方位能力保衛日本。

美日安保條約第5條談共同防衛,條文指出,在日本施政領域下,若任何一方遭受武力攻擊,依據本國憲法規定與手續,採取行動對付共同危險。

兩人也譴責北韓近來試射彈道飛彈行為,承諾在北韓議題上保持密切聯繫,以促進北韓無核化;對於近來緊張局勢升高的烏克蘭議題,岸田文雄也承諾繼續與美國與其他盟友、夥伴及國際社會密切協作,採取強有力行動因應任何攻擊。

在經濟議題上,兩人同意設立經濟版2+2會談,討論新技術、供應鏈等議題。岸田文雄也表達對美國提出的印太經濟架構的強力支持。

此外,美國資深官員在會後的電話背景說明中透露,岸田文雄在會談中邀請拜登訪日,出席預計在春末舉行的美國、印度、日本與澳洲的四方安全對話(Quad)。拜登已經接受這項邀請。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
路透社:數十名俄羅斯軍火大亨仍未遭西方制裁
下一篇
歐美亞製造業PMI全面走低

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!