• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美科技股還沒跌完 Fed縮表步調成關鍵

美股示意圖。圖/美聯社
美股示意圖。圖/美聯社

本文共592字

經濟日報 編譯湯淑君、劉忠勇/綜合外電

近來全球公債殖利率上漲,對科技股造成壓力,科技股為主的美國那斯達克綜合指數在跌入「修正」領域後,21日早盤續挫2%。分析師指出,利率上漲和企業獲利下滑成為股市兩大惡兆,年底前走勢取決於聯準會(Fed)縮減資產負債表的規劃步調。

美股三大指數21日早盤表現低迷,道瓊工業指數跌逾200點,科技股仍承受賣壓。Instinet技術分析師卡佩雷利表示,美國科技股連番重挫,凸顯一個簡單原因:市場氛圍已從「逢低買進」轉變成「逢漲就賣」。Cornerstone總體公司選擇權主管克許說,過去投資人擔心錯失漲勢,現在是擔心被套牢,因此正把握上漲機會出場。

推薦

卡佩雷利也警告,從技術分析角度來看,仍未到「超賣」地步,這意味「或許還會有更多賣壓出籠」。

那麼,什麼跡象可能顯示市場準備好絕地大反攻?卡佩雷利說,投資人宜緊盯那指是否出現「高點變高、低點也變高」的型態。對照下,那指當前走勢呈現「低點變低、高點也變低」的向下趨勢,在這種環境下,「逢漲就賣」是合理的,有意撿便宜的投資人宜先靜觀其變,等市場氛圍轉變再說。

跡象顯示,近來投資資金有輪動到金融股和能源股的趨勢,看好未來一年價值型股票表現將勝過成長股。但這波輪動轉移並不均衡,斷斷續續觸動盤勢震盪。

美國銀行以哈奈特為首的策略師團隊指出,利率上漲與獲利下滑是股債市雙重不利組合,悲觀認為今年股債報酬率恐為負值,上半年遭遇「利率震撼」,下半年碰到「衰退恐慌」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
解封引發深夜交通大亂 首爾市地鐵6月起延長營運一小時
下一篇
有救了?小摩:2,500億美元錢潮即將流入美股

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!