• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Fed評估發行數位貨幣

提要

邁出重要一步 考量利弊得失 設法跟上金融創新潮流 維護美元支配地位

Fed已啟動評估發行央行數位貨幣利弊得失的程序,設法跟上全球金融創新潮流並維護美元的支配地位。 (美聯社)
Fed已啟動評估發行央行數位貨幣利弊得失的程序,設法跟上全球金融創新潮流並維護美元的支配地位。 (美聯社)

本文共664字

經濟日報 編譯湯淑君、洪啟原/綜合外電

美國聯準會(Fed)已啟動評估發行央行數位貨幣(CBDC)利弊得失的程序,設法跟上全球金融創新潮流並維護美元的支配地位。此舉象徵Fed朝研議發行數位美元邁出重要一步。

在各界引頸期盼數月後,Fed終於在20日發布厚35頁的討論文件,作為內部未來數月辯論此議題的基礎。Fed形容這是研議數位美元能否改善國內支付系統安全與效益的「第一步」,但強調此刻立場未「偏向任何政策結果」,發布文件也不代表即將做出決定。

推薦

Fed將徵詢公眾意見至5月20日止。Fed主席鮑爾說:「在我們檢視央行數位貨幣利與弊的同時,我們期盼社會大眾、民選代表和來自各界的利害關係方都能參與。」Fed表示,希望國會議員能通過立法、授權發行CBDC。

近年來,Fed對發行CBDC的構想裹足不前,並表明除非利大於弊才會推出,以致在這方面落後其他主要央行。目前Fed官員對CBDC看法分歧,短期不太可能決定是否發行數位美元。有別於民間加密幣(如比特幣),Fed版數位貨幣與美元鈔券、硬幣一樣,須由央行發行並提供擔保。

Fed列舉發行CBDC的一些潛在益處,包括確保美元在國際金融體系的支配地位、改善跨境支付、增進金融包容性、讓美元更易搭配新科技使用;潛在副作用包括,導致傳統銀行帳戶存款流失、使銀行擠兌更頻繁和更嚴重。

由於避險情緒籠罩市場,加密貨幣21日盤中走低,比特幣下跌6.7%至38,573.8美元,跌破4萬美元,落到五個月谷底;乙太幣跌9%至2,803美元,是去年9月底至今最低。彭博資訊報導,從去年11月觸及歷史新高後,加密貨幣整體價值在這兩個月內蒸發了約1兆美元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
俄軍強化刻松防禦陣線 北頓內茨克2/3遭俄軍包圍
下一篇
馬斯克:經濟下滑「其實是件好事」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!