• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

燃燒50年烈士之火 印度政府遷移惹議

本文共562字

中央社 記者林行健新德里21日專電

已持續燃燒50年的「烈士之火」(Amar Jawan Jyoti),今天被莫迪政府從地標「印度門」遷到鄰近的國家戰爭紀念碑,與紀念碑的火炬合併。

印度副綜合國防參謀長克利希納(BR Krishna)主持了火焰遷移的儀式。

推薦

烈士之火紀念壇是於1972年1月26日竣工,設於印度門,由當時的總理英蒂拉‧甘地(Indira Gandhi)啟用,以紀念在1971年印度-巴基斯坦戰爭中犧牲的印度士兵;這場戰爭讓東巴基斯坦脫離巴基斯坦,成為孟加拉國。

印度門本身也是一個戰爭紀念建築,由殖民者英國建於1921年,紀念在第1次世界大戰和第3次英國-阿富汗戰爭之中為英國作戰犧牲的9萬名印度士兵。

在2006年以前,印度政府每3天燒掉2桶15公斤裝液化石油氣,以維持火焰不滅,2006年之後改用管線輸送天然氣。

國家戰爭紀念碑則是由現任總理莫迪(NarendraModi)於2019年2月揭碑,距印度門約400公尺距離,刻有在印度參與的所有戰爭中殉國的2萬5942名士兵的名字,包括1971年印巴戰爭。

然而,遷移烈士之火的決定在印度政壇引起爭議,反對人士認為莫迪政府未顧及烈士遺族的感受,且有蓄意「消滅歷史」,因為1971年印巴戰爭是由目前在野的國大黨政府所主導。

但莫迪政府則表示烈士之火並沒有熄滅,只是移到了另一個妥適的戰爭紀念碑。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
海底電纜大戰 打到北極
下一篇
台、韓在內新興亞洲市場資金外流規模超大 恐將更嚴重

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!