• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美俄外長日內瓦會談 布林肯:這是關鍵時刻

本文共650字

聯合報 編譯莊蕙嘉/即時報導

美國國務卿布林肯和俄羅斯外長拉夫羅夫21日在瑞士日內瓦就烏克蘭問題舉行會談,是近兩周內雙方外交官第二度會談,被視為情勢失控前解決危機的最後機會,布林肯形容這場會談是「關鍵時刻」。雙方會前各自展示文件,立場互不相讓,也都表示不期待會談能有突破。

拉夫羅夫會後表示,美方已同意下周提供書面文件,回應俄方要求,讓危機至少能暫緩數日。

推薦

拉夫羅夫說,俄方會繼續就安全需求與美方對話。他表示:「我無法說我們是否在正確的路徑上,當我們收到美方的回應時就會知道。」

俄國始終堅持兩大訴求,北約停止東擴,以及保證不讓烏克蘭加入北約。拉夫羅夫說,希望關於烏克蘭問題的情緒能夠降溫,重申俄國對烏克蘭並無威脅。

布林肯重申:「我們不期待今天就能解決歧異,不過我確實希望我們能測試,外交或對話的路徑是否仍維持開放。」他表示,希望此機會直接與拉夫羅夫分享一些「關於俄方造成的顧慮之具體想法,以及我們對於俄國行動的深刻關切」。

美國副國務卿薛曼和俄國副外長雷雅布可夫10日於日內瓦舉行戰略穩定對話,會議長達八小時,但毫無成果。之後雙方及歐洲多國陸續舉行多場會談,同樣沒有進展,西方國家要求俄國撤軍,俄國則堅持兩大訴求,美俄互指對方是破壞東歐區域穩定的元凶。

布林肯本周走訪烏克蘭首都基輔及德國首都柏林,他20日強調,並不期待翌日的日內瓦會談能有結論。

美俄雙方會前各自發表會談文件,俄國展示兩項規畫議題,即與美國和北約的安全保證新約提案。美國則攤開三份聲明,包括兩項俄國假新聞行動,及題為「採取行動揭露及破壞俄羅斯於烏克蘭的不穩定運動」之文件。

美國國務卿布林肯21日於日內瓦和俄國外長拉夫羅夫舉行會談。(美聯社)
美國國務卿布林肯21日於日內瓦和俄國外長拉夫羅夫舉行會談。(美聯社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
剛果宣布最近一波伊波拉疫情結束 5名病人死亡
下一篇
南韓6月物價漲6%創24年來最高 韓央行下周篤定升息2碼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!