• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

花旗:全球供應鏈瓶頸最快年底才可能明顯緩解

本文共469字

經濟日報 編譯任中原/綜合外電

花旗集團經濟學者提出最新報告指出,目前全球供應鏈瓶頸雖有緩解信號,但只是暫時性、季節性使然,在今年下半年之前,將不會有實質的改善。

花旗指出,「由於季節性壓力減輕,各大港口採取額外措施來疏解物流,加上能源價格漲勢和緩,使供應鏈瓶鬆動。但要想情況進一步改善,使各部門間的失衡減弱,我們認為今年下半年之前不大可能出現。因此供應鏈壓力可能持續到今年底,甚至延續到2023年」。

推薦

花旗經濟學者採用一套指標組合,包括航運成本(涵蓋能源)、全球採購經理人指數,以及企業庫存與供應商判罪時間進行評估,發現各方面依然吃緊;企業庫存仍佤疫情之前水準,航運與能源成本也大幅上升;雖然出現一些好轉信號,但距離正常仍遙不可及。

花旗指出,航運成本已大幅上升,各大港口空前壅塞,交貨時間拖長;產品需求居高不下,也對供應鏈構成挑戰,因此供應鏈恢復正常的時間比預期邊政延後甚久。

至於消費需求何時能夠恢復正常?經濟學者指出,需求強勁部分是因為工資上升及低所得家庭收入增加,而這些家庭的「消費傾向」比高所得家庭要高。預估家庭超額儲蓄將於今年底時枯竭,屆時供應鏈瓶頸才較可能緩解。

花旗認為,全球供應鏈瓶頸在今年下半年之前,將不會有實質的改善。圖為美國消費者要買...
花旗認為,全球供應鏈瓶頸在今年下半年之前,將不會有實質的改善。圖為美國消費者要買牛肉時,望著空蕩蕩的貨架。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
解封引發深夜交通大亂 首爾市地鐵6月起延長營運一小時
下一篇
有救了?小摩:2,500億美元錢潮即將流入美股

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!