• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

防範中資 澳洲金援巴紐升級港口

本文共370字

中央社 雪梨21日綜合外電報導

澳洲今天表示,將提供5.8億澳幣(約新台幣115.6億元)給太平洋鄰國巴布亞紐幾內亞以升級重要港口。美國與澳洲擔心,中國金援太平洋島國基礎建設是基於軍事意圖。

路透社報導,美國印度太平洋事務協調官康貝爾(Kurt Campbell)本月稍早曾表示,太平洋或許是全球最有可能出現「戰略意外」的地區,此語顯然意指中國可能有在太平洋島國建立軍事基地的野心。

推薦

澳洲外長潘恩(Marise Payne)聲明,澳洲將資助巴紐港務公司(Papua New Guinea Ports Corporation)提升調度較大船舶的能力,包括行駛重大貿易航線的貨櫃輪,以增加貿易連通性。

這筆資金也會用來緊急修復有70年歷史的沿岸碼頭。

澳洲媒體2018年曾報導,中國資助另一個太平洋島國萬那杜(Vanuatu)興建碼頭,以供軍艦停泊,但遭萬那杜與北京當局否認。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
星鏈菲律賓登記申請過關 Q4提供衛星網路服務
下一篇
通膨現緩和跡象 美股勁揚

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!