• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

那斯達克綜指頻頻反攻失敗 下一步會怎麼走?

科技股為主的那斯達克綜合指數近日盤中走勢屢起屢仆,反彈動能不持久,落得收盤翻黑的下場。技術分析師認為,那指頻頻反攻卻功敗垂成,顯示後市還有得跌。圖/路透
科技股為主的那斯達克綜合指數近日盤中走勢屢起屢仆,反彈動能不持久,落得收盤翻黑的下場。技術分析師認為,那指頻頻反攻卻功敗垂成,顯示後市還有得跌。圖/路透

本文共725字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

科技股為主的美國那斯達克綜合指數19日跌入「修正」領域後,20日盤中強勁反彈,一度看似翻盤有望,不料尾盤卻又急轉直下,終場收跌1.3%,重演19日盤中漲勢戲劇化逆轉的走勢。

那斯達克綜指頻頻反攻卻功敗垂成,投資人該怎麼看?

推薦

財經網站MarketWatch報導,Instinet技術分析師Frank Cappelleri表示,美國科技股連番重挫,凸顯一個簡單的原因:市場氛圍已從「逢低買進」,轉變成「逢漲就賣」。

他形容20日那指走勢有如美股盤勢變化的「縮影」。他並警告,儘管許多類股近日來摔得頗重,從技術分析角度來看,仍未到「超賣」的地步,這意味「或許還會有更多賣壓出籠」。

Cappelleri說:「日後收盤若持續是這模樣,透露市場尚未做好翻揚的準備。」

那麼,什麼跡象可能顯示市場準備好絕地大反攻?

這位Instinet分析師說,投資人宜緊盯那指是否出現「高點變高、低點也變高」的型態。對照下,那指此刻的走勢呈現的是「低點變低、高點也變低」的向下趨勢,他認為在這種環境下,「逢漲就賣」是合理的,有意撿便宜的投資人宜先靜觀其變,等市場氛圍轉變再說。

美國股市2022年初表現像洩了氣的皮球,不復2021年勇往直前的氣勢,一部分因素是聯準會(Fed)可望啟動一連串升息。利率走高不利於股票和其他倚賴大舉借貸的風險性投資。通膨居高不下是另一大顧慮,也是迫使Fed貨幣政策從寬鬆轉向緊縮的主因。

跡象顯示,近來投資資金有輪動到金融股和能源股的趨勢,看好未來一年價值型股票表現將勝過成長股。但這波輪動轉移並不均衡,斷斷續續觸動盤勢震盪。

美國公債殖利率竄升,也加速資金輪動並加劇股市波動。美國10年期公債殖利率20日走勢平平,但市場認為短期和較長期債券殖利率還會進一步挺升。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
加強對中嚇阻 日擬放寬防衛裝備管制以出口戰機
下一篇
太陽能板回收 蘊藏大商機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!