• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

英特爾證實 將斥資200億美元在俄州打造地表最大矽鎮

英特爾證實,將在俄亥俄州先興建至少兩座晶圓廠。美聯社
英特爾證實,將在俄亥俄州先興建至少兩座晶圓廠。美聯社

本文共617字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

英特爾(Intel)向時代雜誌(Time)證實,將投資200億美元,在俄亥俄州哥倫布市郊的新奧巴尼(New Albany)建立晶圓廠區。

英特爾表示,將在占地1,000英畝的廠址興建至少兩座晶圓廠,英特爾將在當地研發並製造更進先進的晶片,並聘用至少3,000員工,預計今年動工,2025年啟用。這將是俄亥俄州史上最大規模的民間投資案,對製造業低迷數十年的俄亥俄州和美國中西部來說,猶如注入新血。

推薦

英特爾執行長基辛格親向時代雜誌證實:「我們的期待是,讓這裡成為地表上最大的矽晶圓製造重鎮。 」他說,新廠址最多可擴增至2,000英畝,容納多達八座晶圓廠。基辛格說:「我們已協助建立矽谷,如今我們要建立矽鎮(Silicon Heartland)。」

基辛格表示,若能取得美國晶片法的資金,英特爾可能會讓封測事業回到美國,對國家安全也有助益。

基辛格近一年前上任後啟動他所謂的整合元件製造(IDM)2.0的策略,除生產自有晶片外,也建立晶圓製造事業,替其他企業代工。俄亥俄廠未來是英特爾晶圓製造事業的總部,替英特爾生產晶片。

不過,時代雜誌引述分析師的看法,對基辛格的策略存疑。分析師指出,英特爾過去嘗試過晶圓代工,但沒有成功,且已落後太多,根本難以企及。

美銀分析師 Vivek Arya懷疑,英特爾一面要專注於設計,一面又要強化生產,要怎麼在技術上趕上台積電(2330)(2330)?他形容英特爾「就像重出江湖想成為奧運水準的運動員 ,不是一朝一夕就能達到的」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
加強對中嚇阻 日擬放寬防衛裝備管制以出口戰機
下一篇
太陽能板回收 蘊藏大商機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!