• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日圓也「失落」!購買力降到近半世紀以來最低水準

日圓購買力降到近50年來最低。路透
日圓購買力降到近50年來最低。路透

本文共747字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

金融時報報導,貨幣疲弱和物價停滯不前重創日圓購買力,國際清算銀行周四公布的數據顯示,日圓的實際有效匯率指數在去年12月降到68.07, 是近半世紀以來最低,日圓上次盤旋在這個水準是1972年的事。

儘管日本央行主張弱勢日圓有助經濟,但對消費者來說,購買力遭侵蝕推高進口商品的價格。實際有效匯率指數不是實質匯價,而是排除通膨影響後對綜合加權的一籃子貨幣所得出的匯率變動值。

推薦

相較於美國和許多其他大型經濟體去年通膨加速,日本物價卻停滯不前,落後幅度極大。例如,Netflix的訂閱費用,在日本是每月1,980日圓,在美國卻是和19.99美元或大約2,300日圓。任天堂新款Switch在日本賣37,980日圓,在美國是349.99美元或40,000日圓多一點。

日圓的實際有效匯率指數比起1995年峰值大降超過一半,那年日圓強勢升值,首見70日圓兌1美元。

指數下滑源於匯率和通膨之間的關係崩解。通常,物價上漲,購買力就降低,貨幣價值下滑,如果物價持穩則貨幣價值穩定。日本的消費者物價自1995年以來上漲4%,相較於美國物價同期間大漲84%。通膨很低應該要能支撐日圓的相對價值,並反映於名目匯率。但因為包括日本多年來維持超低利率在內的種種因素,日圓貶至5年低點,本月大約是116日圓兌1美元。

弱勢日圓有助以出口為主要成長動力的日本經濟。日本央行在周三發布的報告裡估計,日圓的實際有效匯率指數每降10%,有助提振實質GDP年增達0.8個百分點。但該報告也指出,因企業將生產移到海外,此一助力已縮水。

日圓不成比例走弱,推升了進口商品的成本。日本央行的進口物價指數顯示,過去10年間,牛肉大漲140%,小麥上漲66%,原糖和棕櫚油都漲到1980年代以來最高水準。如果進口商開始轉嫁成本,可能對消費者造成更大負擔。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
加強對中嚇阻 日擬放寬防衛裝備管制以出口戰機
下一篇
太陽能板回收 蘊藏大商機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!