• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美股最終會腰斬?專家:超級泡沫形成 拋售開始了

本文共1049字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

幾十年來一直出聲警告股市泡沫的知名投資人、共同創辦GMO資產管理公司的葛蘭森(Jeremy Grantham)表示,美股正進入他一年前預測的歷史性崩盤,即使聯準會干預也無法阻止最終會暴跌將近50%。

葛蘭森在周四發布的報告中,形容美股正處於過去100年來的第四場「超級泡沫」。如同1929年股災、2000年網路泡沫破滅和2008年金融危機一樣,他確定這場泡破也會爆掉,使大盤指數回到統計常態,甚至可能跌得更深。

推薦

這意味標普500指數會較周三收盤下跌大約45%──自1月4日觸及的高點下跌48%──到2,500點。本月已下跌8.3%的那斯達克綜合指數,可能出現更大幅度的修正。

葛蘭森表示:「一年前,我對這個泡沫還不像對2000年科技泡沫,或對日本,或對2007年房市泡沫那樣確定。我那時覺得可能性很高,但可能不是十分確定。今天,我感覺十拿九穩 。」

在他的分析裡,證據很充分。泡沫的最早跡象出現在去年2月,當時有幾十支最投機的股票開始下跌。一個指標是伍德(Cathie Wood)的方舟創新ETF(ARKK)自那以來腰斬,跌幅深達52%。然後是代表中小型股的羅素2000指數,通常在牛市表現出色,2021年卻跑輸標普500指數。

最後,葛蘭森所稱的「投資人瘋狂行為」預示泡沫進入後期階段:網紅股、電動車股的瘋狂買盤、狗狗幣在內無厘頭的加密貨幣崛起,以及動輒要價數百萬美元的NFT。

現年83歲的葛蘭森在報告中寫道,「超級泡沫已完全形成,狂風驟雨隨時可能到來。當悲觀情緒重回市場,我們面臨的資產縮水,減幅恐為美國有史以來最大」。

影響可能堪比1980年代末期日本股市和房市雙雙崩盤。根據葛蘭森,超級泡沫不僅股市有,債市也有,全球房市有史上「最廣泛和最極端」的泡沫,大宗商品價格則有「泡沫萌芽」。據他計算,即便不完全回歸統計趨勢水準,光是美國的損失可能就達35兆美元。

看到過去每場超級泡沫都依相同模式發展,給了葛蘭森很大的信心,預測這次泡沫也會爆掉。

他把過去25年的泡沫大多歸咎於糟糕的貨幣政策。他認為,自葛林斯潘擔任聯準會主席以來,聯準會先放水再於美股修正時出手救市的做法,「助長」泡沫接二連三出現。

現在,投資人可能指望不上聯準會了。通膨率居於40年高點,「限制住」聯準會透過降息或購買資產來刺激經濟的能力。 

在這種情況下,60/40傳統投資組合所能提供的保護微乎其微,「一點用也沒」。他建議賣出美股,在日本和新興市場挑選估值較低的股票,做好通膨對沖,持有部分黃金和白銀,並提高現金部位等價格再度具有吸引力時進場。

傳奇投資人葛蘭森認為,美股形成超級泡沫,歷史性崩盤已經開始。路透
傳奇投資人葛蘭森認為,美股形成超級泡沫,歷史性崩盤已經開始。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本群馬創下觀測史紀錄 首度6月就出現攝氏40度高溫
下一篇
美股狂漲收復上周失地 下周搶短猶未晚也

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!