• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美日領袖21日視訊會議 擬談中國、北韓與烏俄

本文共422字

中央社 東京/華盛頓20日綜合外電報導

去年10月上任的日本首相岸田文雄預計於華府時間21日,進行就任後與美國總統拜登的首場重要會談。雙方將討論中國勢力增強、北韓飛彈,以及俄羅斯對烏克蘭的意圖。

路透社報導,屆時的視訊會議將以本月的美日國防外交首長2+2會談做基礎。在那場會談中,兩國承諾合作對抗破壞印太區域穩定的行為。

推薦

白宮表示,美國國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)與日本國家安保局長秋葉剛今天設定議程時,談及雙方各自對北韓、中國、印太經濟議題的態度。

白宮在聲明稿中指出:「蘇利文強調憂心俄國可能進一步侵略烏克蘭。雙方同意,團結向莫斯科釋出訊號,警告若發動攻擊將面臨強烈且一致的回應,這麼做很重要。」

由於中國日益獨斷使人警惕、台海局勢緊繃、烏克蘭情勢引發憂心,日本在全球安全事務的角色已隨之提升。與此同時,北韓異常加速試射飛彈也加劇緊張氣氛。

平壤當局近來發動一系列試射,本週又測試戰術導彈飛彈,並於今天警告,可能重新考慮核試驗及洲際彈道飛彈(ICBM)試射等活動。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
安捷推高空跳傘 邀俄羅斯、烏克蘭教練來台表演
下一篇
小摩:俄國一旦報復性減產 油價將衝380美元「平流層」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!