• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

印尼、挪威釋鷹派訊號

本文共461字

經濟日報 編譯任中原/綜合外電

印尼央行20日雖決議維持基準的7天附賣回利率於3.5%不變,但首次發出將啟動貨幣政策「正常化」信號,3月將先提高銀行存款準備率1.5個百分點,到9月時共調高3個百分點。挪威央行同日也按兵不動,但計劃在3月升息。

印尼央行總裁瓦吉約表示,將於3月提高存準率到5%,並將在6月再調升1個百分點、9月再調高0.5個百分點。印尼也成為東南亞國家之中,率先啟動貨幣政策「正常化」者,與美國聯準會(Fed)的收緊信用行動同步。

推薦

央行預估,今年經濟將成長4.7-5.5%,但可能受到新一波新冠疫情升高的打擊。印尼新確診數達到3個月來新高,當局雖不願嚴格管制經濟活動,卻可能因為疫情惡化被迫出手。

由於Fed即將啟動超寬鬆政策「退場」,使資金開始撤離印尼,印尼盾承受貶值壓力,加上預期今年通膨率將達到2%-4%目標區間,央行因而準備啟動政策正常化。經濟學者指出,這顯示印尼央行將採取更具體的「正常化」行動,對「穩定」的重視程度超過「成長」。

挪威央行20日維持基準利率在0.5%不變,符合預期,但根據目前對展望與風險平衡的評估,3月很可能會升息。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
斯里蘭卡宣告破產 英國警告公民非必要勿前往
下一篇
美債殖利率連四日下滑 殖利率曲線一度倒掛亮衰退警訊

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!