• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

去年全球外國直接投資達1.65兆美元 超越疫情前水準

本文共578字

經濟日報 編譯王巧文/綜合外電

聯合國最新報告顯示,去年全球外國直接投資(FDI)較前一年激增77%,從新冠疫情衝擊中強勁回升,且超越疫情前水準,但海外資金分布不均,主要集中在歐美已開發國家,開發中國家次之,窮國最少。

聯合國貿易和發展會議(UNCTAD)19日公布數據,2021年全球企業的海外投資總額達1.65兆美元,遠高於2020年的9,290億美元;其中將近四分之三流入已開發國家。

推薦

根據這份報告,去年富裕國家的FDI金額估達7,777億美元,為前一年的三倍。拜跨境併購交易(M&A)金額勁揚所賜,美國的FDI規模較前一年猛增114%;歐洲也激增逾80%。

去年流入開發中國家的FDI年增30%,逼近8,700億美元,包括東亞和東南亞加速成長,拉丁美洲和加勒比地區則恢復至接近疫情前水準,西亞也在增加。

至於最乏人問津的窮國,去年流入非洲的海外資金也比前一年多。非洲大多數企業的FDI均有所增加。

以產業來看,在有利的長期融資條件、經濟刺激方案和海外投資計畫的帶動下,去年基建業成大贏家,融資件數年增53%,金額也躍增91%,大部分增幅來自高收入地區及亞洲、拉美和加勒比海地區。

相較下,去年對工業和全球價值鏈的新投資疲弱不振。去年宣布的「綠地投資」(greenfield investments)件數幾乎持平(年減1%),但金額小增7%。電子等全球價值鏈密集型產業的新投資計畫則進一步下滑。

聯合國最新報告顯示,去年全球外國直接投資(FDI)較前一年激增77%,超越疫情前...
聯合國最新報告顯示,去年全球外國直接投資(FDI)較前一年激增77%,超越疫情前水準,但海外資金分布不均,將近四分之三流入已開發國家。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
專家:新冠病毒感冒化 可能還要5年
下一篇
美股何時觸底?彭博調查標普指數還得再跌10%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!