• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

染COVID-19得到自然免疫 研究:保護力比疫苗強

本文共933字

中央社 華盛頓20日綜合外電報導

研究發現,在美國上一波由Delta變異株引發的感染激增期間,相較於接種過COVID-19疫苗卻未染疫的人,未接種疫苗卻染疫痊癒者的防護力更強。但研究人員警告,未接種疫苗、也未曾染疫的人重症和死亡風險也相對高。

法新社報導,針對自然免疫與透過COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗接種取得防護力的強度比較,這篇研究是最新的討論,也是在美國疾病管制暨預防中心(CDC)批准下所進行。

推薦

不過研究作者警告說,不要將染疫作為一種策略,因為與接種疫苗的人相比,未接種疫苗、也未曾染疫的人在住院、染疫後長期影響和死亡的風險更高。

截至2021年11月30日,加州和紐約州約有13萬1000人死於COVID-19,這兩州是這篇研究使用統計模型的依據。

美國CDC發表聲明說:「病毒會持續演變,包括導致 COVID-19的病毒。在研究期間,疫苗接種和染疫痊癒後提供的保護力發生變化。不過疫苗接種仍是預防COVID-19最安全的策略。」

這項分析是在Omicron變異株出現前所進行。研究使用的是2021年5月30日至11月30日期間,在紐約州和加州篩檢呈陽性的110萬人病例數據,並利用這些數據來模擬推論更廣泛群眾的狀況。

研究顯示,在Delta成為主要病毒株前,疫苗比感染病毒提供更強的免疫力;但Delta變異株在去年6月下旬至7月開始大流行後,關係開始轉變。

截至去年10月3日那週,接種過疫苗卻未感染過COVID-19的人,染疫可能性是未接種疫苗、卻曾染疫者的3到4倍。

在去年10月13日至11月14日的幾週內,在加州接種過疫苗、卻沒有感染過COVID-19的人,住院風險是曾染疫、卻未接種疫苗者的3倍左右。

不過研究也指出,接種過疫苗和也得過COVID-19的人,保護力最強。

然而這篇研究可能會受到「選擇偏差」的影響,因為研究排除未接種疫苗占絕大多數的死亡病例。

在其他研究方面,包括去年8月以色列一篇著名論文也發現,在Delta變異株激增期間,自然免疫比疫苗更有效。

但根據Delta變異株大流行前的數據,美國CDC先前的立場相反。

這篇研究總結說:「還需要進一步研究來確定染疫痊癒後的保護力持續時間,考量因素包括Omicron在內等變異株類型、嚴重程度和症狀。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
繼G7外長支持台灣後 衛生部長也挺台參與世衛
下一篇
美股何時觸底?彭博調查標普指數還得再跌10%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!