• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

基本金屬期貨大漲 鎳價漲破2.4萬美元

本文共417字

經濟日報 編譯陳家齊/綜合外電

在供給屢屢出狀況、中國人民銀行(中國大陸央行)放鬆銀根下,基本金屬價格20日盤中暴漲,鎳價更漲破每噸2.4萬美元,攀抵十多年新高價位。

全球新冠疫情未解,供應屢出問題,日益稀少的基本金屬供應量必須面對仍然持續增加的消費需求,造成金屬現貨大漲。倫敦金屬交易所(LME)出現所有主要交易金屬的現貨價都比期貨價格更高的狀況。其中鎳金屬的供應更是陷入2007年以來最緊缺的狀況,金屬交易所的存量銳減,引起交易所的密切關注。

推薦

LME鎳價20日一度暴漲5.5%至每噸24,435美元,為2011年8月來最高。

在人行調降利率的刺激下,鎳價在過去兩天內一度飆漲逾10%,大陸央行面對房地產業紛紛破產、付不出債息的的狀況下,已經連兩個月放水,支撐房產市場,而房產建設正是鎳金屬最為大宗的用途之一。

上海東方期貨一名分析師表示,除了人民銀行最近的流動性支撐,產業界對鎳金屬的需求也相當強勁,除了製作鋼材需要鎳,電動車的電池也往往需要鎳金屬,造成供不應求的狀況。

俄羅斯Nornickel公司提煉生產鎳金屬的作業狀況,該公司是全球最大的鎳金屬供...
俄羅斯Nornickel公司提煉生產鎳金屬的作業狀況,該公司是全球最大的鎳金屬供應商之一。 路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國染疫新增病例攀升 治療用藥需求大漲
下一篇
Netflix裁員150人 在流失訂戶股價暴跌後削減支出

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!