• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

人民幣全球支付占比12月升至六年高點 名列第四

本文共330字

經濟日報 編譯林奕榮/綜合外電

環球銀行金融電信協會(SWIFT)公布的資料顯示,2021年12月人民幣在全球支付的占比升至2.7%,成為全球第四大支付貨幣。

依據SWIFT的數據,人民幣在去年12月全球交易最廣泛採用的貨幣中排名第四,為2015年8月以來首見,也是2015年以來首度超越日圓。

推薦

美元的占比為40.51%,自去年6月以來一直穩居首位。排名第二的是歐元,占比為36.65%,英鎊以5.89%名列第三,日圓占比2.58%,排在第五名。

歐元已連續七個月排名第二,但12月的占比已降至八個月低點,與美元的差距擴大至3.86個百分點。

SWIFT在2010年開始追蹤這項數據時,人民幣的占比僅排名第35。過去十年來,人民幣的國際貨幣地位穩定上升。去年12月全球基金增持中國大陸公債至紀錄高點。

SWIFT的資料顯示,2021年12月人民幣在全球支付的占比升至2.7%,排名第...
SWIFT的資料顯示,2021年12月人民幣在全球支付的占比升至2.7%,排名第四。 路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
首爾暴雨後 當局考慮禁止「寄生上流」式的半地下公寓
下一篇
蔣尚義談與張忠謀共事祕訣 這樣做簡報就麻煩大了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!