• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

拜登:俄軍可能開進烏克蘭 普亭會後悔

本文共1052字

聯合報 記者張文馨/華盛頓即時報導

美國總統拜登19日舉行記者會表示,俄羅斯軍隊可能開進烏克蘭,俄國總統普亭將為此付出會後悔的嚴重代價,美國也要實施經濟制裁;此外,拜登20日就職滿周年,但各項民調都顯示其施政滿意度不佳,但他自認內政成績不俗,稱2024年仍會與副總統賀錦麗搭檔競選。

此外,在內政問題上,民主黨政府舉步維艱,國會卡住規模2兆美元的「重建美好」和投票權利等重大法案;拜登在記者會中除承諾持續推動,還表示會分拆「重建美好」法案,尋求國會支持。

推薦

相較去年3月的首場記者會,談得最多的外國是中國大陸,拜登這場周年記者會的外交政策則聚焦俄烏衝突;拜登政府主張的外交路線是否能有效遏止俄羅斯進犯野心尚待檢驗,國務卿布林肯(Antony Blinken)19日在基輔會晤烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky),向普亭(Vladimir Putin)喊話「選擇和平之路」。

不過,拜登在記者會答覆提問時疑似失言說,他猜俄軍會開進烏克蘭,俄羅斯將為此付出代價,接著卻說,代價幾何取決於俄國行動,若是小規模入侵(minor incursion),則美國與北約(NATO)盟國要爭論如何回應、不採取什麼行動;若是侵略烏克蘭(invade),那就是災難了。

烏克蘭政府和共和黨議員質疑拜登是為普亭的侵略開綠燈;白宮發言人莎奇(Jen Psaki)事後重申,任何一名俄軍越過烏克蘭邊境就屬侵略(invasion),將面臨立即的、嚴重的、來自美國和盟友團結一致的回應。

美國所謂的經濟制裁,可能包括切斷俄羅斯使用國際金融支付系統SWIFT;拜登說,形同將俄羅斯銀行踢出美元支付系統,此後果影響深遠,普亭和他都非常了解。

俄羅斯集結10萬重兵在烏克蘭邊境,隨時準備發動戰爭,俄方稱為阻止烏克蘭加入北約,或北約東擴。

拜登政府官員說「禁止北約擴張」之事絕無可能,拜登卻說,有可能達成不在烏克蘭境內部署核武的共識,且烏國不太可能短期內加入北約,暗指俄羅斯的要求可能被滿足。

拜登說,有機會就烏克蘭情勢舉行第三度「拜普會」,擔憂俄烏衝突會擴大和失控。

拜登說,滿意賀錦麗(Kamala Harris)的表現,兩人將是2024尋求連任的搭擋。

對於重大法案屢屢受挫,拜登歸咎共和黨反對到底拒絕合作,並暗批前總統川普一人威脅全黨。

此外,拜登表示,不考慮再為疫情封城或關校,政府正在提高檢測能量,呼籲國人接種疫苗,且他支持美聯儲穩定物價的工作。

被問到是否豁免部分對中國大陸加徵的關稅,以刺激經濟,拜登稱還沒決定。

美國向來敦促中方落實美中第一階段貿易協議中的採購承諾。

美國總統拜登19日舉行記者會表示,俄羅斯軍隊若開進烏克蘭,俄國總統普亭將為此付出...
美國總統拜登19日舉行記者會表示,俄羅斯軍隊若開進烏克蘭,俄國總統普亭將為此付出會後悔的嚴重代價。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
英國央行副行長表示準備採取「有力」行動應對通膨;英國國債下跌
下一篇
高通膨下想變有錢?巴菲特10個習慣 教你明智消費

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!