• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

英外相:英澳加強防衛聯繫 反制中國侵略

本文共1255字

中央社 記者丘德真雪梨20日專電

正出訪澳洲的英國外交大臣特拉斯(Liz Truss)接受媒體訪問指出,英、澳兩國加強防衛聯繫,是反制中國侵略姿態的關鍵一環。

特拉斯與英國國防大臣華勒斯(Ben Wallace)今天將與澳洲總理莫里森(Scott Morrison)於澳洲雪梨會面。特拉斯與華勒斯將會在明天(21日)出席「澳洲-英國部長級諮商會議」(AUKMIN),與澳洲外長潘恩(Marise Payne)和防長杜登(Peter Dutton)會談。

推薦

澳洲人報(The Australian)今天頭版頭條刊登特拉斯(Liz Truss)的專訪。報導指出,明天是AUKMIN於2018年首次舉行後的第二次會議,預料將會討論如何反制中國在印太地區的影響力,以及「澳英美三方安全夥伴」(AUKUS)成立之後的戰略移轉等議題。

特拉斯表示,這次訪問澳洲行程,是為了建構一個「自由的網絡」(network of liberty);澳洲「絕對是促成自由民主國家聯盟的重要一部分」。

特拉斯認為,俄羅斯和中國已變得更具有侵略性。俄羅斯除了增加開往烏克蘭邊境的坦克車數量之外,還發動多起網路攻擊;中國的經濟脅迫手段也變得更為猖獗,特別是在對付立陶宛和澳洲時更是如此。

特拉斯指出,有些國家利用經濟壓力、安全壓力以及科技力量,試圖侵蝕自由和民主。

特拉斯提醒,歐洲國家依賴俄羅斯的瓦斯,亞太地區國家則日益依賴中國經濟,還有發展中國家被引誘接受中國要求附帶條件的投資。她說,針對俄羅斯和中國的侵略性態度,英國將會發出聲音。

報導指出,雖然英國政府正忙於應付北約及烏克蘭的緊張情勢、脫歐後北愛爾蘭的貿易爭端,還有英國首相強生(Boris Johnson)的「派對門」(partygate)醜聞。不過,特拉斯與華勒斯仍然騰出時間展開4天訪問澳洲行程,足以反映出英國對印太地區的重視。而且,英國同時致力與日本、印度和印尼等印太地區國家加強經濟和防衛合作聯繫。

「派對門」事件是指英國「衛報」於去年12月19日刊登照片,揭露當英國在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情封城期間,強生與10多人卻在倫敦唐寧街官邸飲酒開趴。隨著「派對門」引爆爭議,國際媒體開始關注強生是否會在今年內下台,由特拉斯接任首相的可能性。

對此,特拉斯向澳洲人報表示,強生不會在大選前下台。她說,強生已經公開道歉;她認為強生「表現出色」,成功讓英國經濟表現強勁,自己是「全力支持」強生。

特拉斯相信,強生將會帶領保守黨(ConservativeParty)迎接下一場選戰,並且將會再次取得勝利。

據報導,特拉斯不排除AUKUS聯盟將以共同合作方式打造澳洲潛艦艦隊的可能性。也就是說,AUKUS聯盟協助澳洲建造的潛艦艦隊,有可能既不採用英國的機敏級(Astute-class)潛艦,也不採用美國的「維吉尼亞級」(Virginia class)。

莫里森於去年9月16日宣布,澳、英、美三國成立AUKUS防衛聯盟;AUKUS聯盟的第一項重大計畫是向澳洲提供技術支援,協助澳洲建造8艘核動力潛艦。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本嚴格規範墮胎須配偶同意 G7成員國唯一
下一篇
IMF預測 美可避開經濟衰退

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!