• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

挺住Omicron衝擊 日本12月出口成長17.5%超預期

本文共457字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

日本12月出口優於預期,較去年同期成長17.5%,可見新冠肺炎變異株Omicron雖在全球肆虐,日本對外貿易仍然展現強健勁道。

彭博調查分析師意見原估日本12月成長15.9%。 全年而言,日本2021年出口成長21.5%,中國大陸是最大外銷市場,其次是美國。

推薦

日本出口展現韌性,表示在Omicron真正開始折騰日本和全球各地之前,日本第4季經濟有所回升。不過,Omicron再度引爆疫情,可能打壓接下來的外銷。

農林中央金庫經濟研究員 Takeshi Minami 說:「Omicron目前為止打擊歐美最重,但景氣看來沒有太大放緩。話雖如此,如果Omicron在亞洲肆虐,供應鏈可能再度受限,重演Delta的情況。」

對美國出口成長22.1%,主要拜鋼鐵和半導體生產設備需求強勁所賜。對亞洲和中國外銷各成長16.6%和10.8%,帶鋼鐵、汽車、半導體相關產品所推動。

進口連續兩個月成長率在40%以上,反映日圓貶值推高了進口產品的價值,也可見日本業者的成本壓力上升。但大部分業者擔心漲價會流失生意,都不敢將成本轉嫁給消費者。

日本出口變動。圖/擷自彭博
日本出口變動。圖/擷自彭博

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
普亭限制海外投資人賣股 與西方國家對峙升高
下一篇
美參院通過拜登旗艦經濟法案 3,700億美元衝刺乾淨能源

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!