• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美CDC:染疫後免疫力更能抗Delta 但疫苗仍是最佳防護

本文共723字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

美國疾病管制和預防中心(CDC)周三說,在大型的病患樣本裡,先前感染過新冠病毒,似乎提供了較強的保護力可對抗Delta變種病毒。但研究人員說,染疫有重大健康風險,長期而言,疫苗仍是最佳防護。

CDC說,搜集數據的時間是在大規模推廣打加強劑以及Omicron變種病毒出現之前,所以結果可能與現今確診激增無關。CDC流行病學家Benjamin Silk說:「這些發現不能推論到Omicron疫情。那會像拿蘋果比橘子。」

推薦

去年11月底前,美國染疫死亡的病例,每6人就有1人是在加州或紐約州。科學家分析這兩州的檢測、監控和免疫數據,用來衡量疫苗和先前染疫所帶來的保護力高低。結果發現,未曾接種疫苗的人染疫或患重症風險最高。但隨Delta到來,打過疫苗或染過疫所提供的相對保護力發生了變化。

在2021年5月30日的那一周,未曾染疫但打過疫苗的人,染疫和住院的風險最低,其次是曾被診斷染疫而未接種過疫苗的人。

然而,到10月3月的那周,曾染疫但打過疫苗的人最能對抗Delta。未曾染過疫也沒接種過疫苗的人,感染和住院的風險也低於那些光是靠疫苗保護的人。

研究人員說,這些數據和跨國研究觀察到的趨勢一致。

他們表示,疫苗引發的免疫力減弱,可能解釋為什麼接種過疫苗的人,獲得的保護力不如曾染疫的人。

Cleveland Clinic員工的一份新近研究表明,儘管接種疫苗對於在最初幾個月的前波疫情,沒有增添多大的好處,長遠來看,可能比先前感染獲得的保護力更能有效對抗有症狀疾病。

紐約州健康部科學處副主任Eli Rosenberg說,「整體證據顯示,打疫苗和染疫復原都提供對抗感染和住院的保護力」。但染疫帶來重大風險,所以「接種疫苗並注意追加注射加強劑,真的是唯一安全的選擇」。

僅管染疫後會有自然免疫力,但染疫有重大健康風險,疫苗仍是最安全的防護之道。美聯社
僅管染疫後會有自然免疫力,但染疫有重大健康風險,疫苗仍是最安全的防護之道。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美前科男朝人群開火 女子迅拔槍擊斃阻慘案發生
下一篇
美銀:俄油減供 油價衝150美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!