• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

對抗通膨是聯準會的工作 拜登就職周年記者會五重點

美國總統拜登支持聯準會縮減貨幣刺激措施。歐新社
美國總統拜登支持聯準會縮減貨幣刺激措施。歐新社

本文共691字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

美國總統拜登周三在就職周年記者會上表示,對抗通膨是聯準會(Fed)的職責,並支持美國央行縮減貨幣刺激措施的計畫。以下整理拜登就職演說五大重點:

力挺聯準會調整貨幣政策

「確保居高不下的物價不會根深柢固,這重大工作落在聯準會身上,」他說:「考量當今的經濟實力,以及最近物價上漲的步調,正如聯準會主席鮑爾已經表明的,重校目前必要的支持,是適當的。 」美國12月通膨高達7%,己令民眾怨聲載道。

推薦

尚未準備好降低對陸關稅

拜登說,美國貿易代表戴琪正在「就此努力」,但稍後補充,「答案是不確定」:「我希望能處於一種境況,好讓我可以說他們正履行承諾,且超過承諾,才能解除一些關稅,但我們還不到那裡。」

相信俄國將「前進」烏克蘭

拜登談到俄羅斯總統普亭和烏克蘭時說:「我不是很確定他確定要做什麼,我的猜測是他會前進,他會做些什麼。」

拜登表示,美國和歐洲盟國將聯手確保,一旦普亭出兵,將面臨「嚴重的經濟後果」,就算不是全面進犯,也可能立即引發不滿。

「我認為,你們會看到的是,俄羅斯一旦進犯是會被追究的。這要看俄國怎麼做。 」他說,若俄國對烏克蘭發動小網路戰,「我們就會同樣以網路戰,還治其人」。

經濟法案得將增稅和支出分開

因面臨國會黨內阻力,拜登表示,2兆美元的經濟計畫勢必得分開來推,讓縮減的版本得以過關。

「看我看來,我們顯然得分開來推」,民主黨勢必「儘多爭取,然後再回頭爭取其他的。 」

釋儲油有助降汽油價格

拜登表示,他協調釋出儲油,確有助降低汽油價格,並承諾「將繼續設法增加石油供應」。

「我認為大部分中產階級民眾、勞工階層的人受創最重。他們去加油,突然間一加侖得付5美元而非2.4美元,情況會變得很困難。 」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
路透:邀台灣參與世衛大會提案遭駁回
下一篇
問及是否願意保衛台灣 拜登回答「是」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!