• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

COVID-19全球最新情報 1/20

本文共3326字

中央社 台北20日電

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情流行,新加坡單日確診數持續攀升,連2天破千;越南首次通報Omicron社區病例;匈牙利19日新增1萬4890例確診,創下單日新高紀錄。

世界衛生組織表示,不要以為COVID-19從大流行轉為地方性流行病,就意味此病不再具有危險性,病毒恐永遠無法根除,但仍有機會在今年終結全球公共衛生緊急狀態。

推薦

美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)網站追蹤數據顯示,截至台灣時間20日上午7時,全球至少556萬2687人因罹患COVID-19病逝,至少3億3646萬5212人確診。

以下為全球各地過去24小時的疫情與相關發展:

※ 亞洲

● 台灣

疫情指揮中心19日宣布,國內新增54例確診,為44例境外移入、10例本土病例,8人與桃機案有關、亞東護理師孩子及桃園染源不明個案各1人。

台北市教育局19日宣布,因應疫情升溫,台北市中小學及幼兒園將照常在20日舉行結業式、1月21日放寒假到2月28日,但期間的校外教學、畢業典禮及服務學習等原則上須暫停或延期辦理。

考量印度、東南亞疫情持續升溫且落地採檢標準流程逐漸成熟,20日0時起將增列印度及東南亞(菲律賓、柬埔寨、泰國、越南、緬甸、印尼、馬來西亞、新加坡)航線航班旅客,於抵台時進行落地公費採檢及快速核酸檢驗,預計明天新增10多個航班須落地採檢。

● 中國

中國官方19日通報,新增55例本土確診及32例境外移入,其中即將舉行冬奧會的北京市有1例本土、5例境外移入病例;疫情持續月餘的陝西省西安市則無新增。

截至18日24時,中國大陸現有確診病例3454例,累計治癒出院9萬7255例,累計死亡4636例,累計報告確診病例10萬5345例,現有疑似病例11例。累計追蹤到密切接觸者148萬9867人,尚在醫學觀察的密切接觸者5萬7290人。

● 香港

香港衛生署衛生防護中心公布,截至2022年1月19日零時零分,新增7例確診個案和9例無症狀感染個案,至今香港累計確診個案1萬2880例,由1月1日起計的無症狀感染個案和復陽個案分別為199例和3例,即累計陽性檢測個案共有1萬3082例。

新增個案包括9例境外移入、4例與境外移入個案有流行病學關聯個案、2例本土個案,及1例與本土個案有流行病學關聯個案。13例涉及變異病毒株感染,餘下3例的變異病毒株檢測結果待定。個案涉及11男5女,年齡介於3至79歲。

● 日本

朝日新聞統計,日本全境19日新增確診首度超過4萬例,連續2天創新高;日本政府拍板,21日起對東京都等13都縣實施防止蔓延等重點措施。

目前已知日本有25個都道府縣19日新增病例都是新高數字,包括東京新增7377例、大阪府6101例、愛知縣2881例、北海道1170例等。

日本放送協會(NHK)報導,首相官邸(行政中心)19日傍晚召開COVID-19對策本部會議,會中拍板將疫情快速擴散的13都縣,納入「防止蔓延等重點措施」適用地區。

對象為東京都、千葉縣、神奈川縣、埼玉縣、群馬縣、新潟縣、愛知縣、岐阜縣、三重縣、香川縣、熊本縣、宮崎縣、長崎縣等共13都縣。期間為1月21日起至2月13日止,加上目前已在實施重點措施的沖繩縣、山口縣與廣島縣,總計實施地區將達16都縣。

● 新加坡

新加坡單日確診數持續攀升,連2天破千。專家預估,Omicron疫情高峰可能落在春節前後,預期星政府只有在重症患者人數激增下,才會加強防疫措施。

新加坡17日新增1165人確診,是自去年12月初以來,星國單日確診人數再度破千。

據星國衛生部通報,18日又有1448人確診。衛生部指出,18日新增589起Omicron案例,其中包括504起本土案例、85起境外移入。

新加坡醫藥服務總監麥錫威(Kenneth Mak)日前表示,這次Omicron來襲,單日新增確診人數恐飆至1萬,甚至到1萬5000人。

新加坡人口約545萬人,目前累計29萬4462人確診COVID-19,其中843人病故。

● 越南

越南胡志明市有3名民眾確診感染COVID-19變異病毒Omicron,這是越南首次記錄到的Omicron社區病例。

在這之前,越南一共記錄到70例的Omicron境外移入病例,因此目前越南共有73例Omicron病例。

截至目前為止,人口數約9800萬的越南累計超過200萬人確診COVID-19、近3萬6000人死亡。全越南有逾74%民眾至少接種兩劑疫苗,越南相關單位近日也開始幫民眾施打加強針。

● 印度

印度19日通報,過去24小時新增28萬2970人染疫,創8個月來最高,累計3790萬人確診,確診病例數高居全球第2,僅次於美國。

儘管印度數座大城市最近染疫速度放慢,但專家表示全國確診病例可能會在下個月中達到高峰。

※ 大洋洲

● 索羅門群島

索羅門群島總理府宣布,當地出現1例確診病例後,首都荷尼阿拉(Honiara)19日起展開60小時的防疫封城。此前一名來自偏遠環礁島嶼的搭船乘客確診。

自前年COVID-19全球大流行爆發以來,索羅門群島僅累計31例確診,沒有死亡病例,在疫情的大部分期間,這個國家並未遭受病毒肆虐。

封城期間民眾只能待在家裡,且一律不得出城。

※ 歐洲

● 英國

英國首相強生(Boris Johnson)19日表示,英格蘭民眾下週起將不用繼續戴口罩,也不須居家工作,還說科學家認為全國Omicron疫情達到高峰。

強生也表示,目前確診民眾仍需要自主隔離,旦他不預期會延長將於3月到期的自主隔離法規,且會盡快解除此防疫限制。

強生說,也會解除強制出示疫苗證明的規定,不過商家可以自行選擇是否要持續實施這個規定。

● 德國

德國官員19日表示,過去24小時新增11萬2323起確診病例和239例死亡病例,確診者中超過70%是感染Omicron,這也是德國單日確診首次突破10萬。

確診飆升促使德國總理蕭茲(Olaf Scholz)尋求強制疫苗接種政策,以提升國內疫苗覆蓋率。

● 法國

遭Omicron席捲的法國,最近平均每天約有30萬起病例。法國公衛機構發布的最新數據顯示,國內過去24小時新增創紀錄的46萬4769例確診個案。

● 捷克

反對疫苗的捷克知名民謠歌手哈娜霍卡(HanaHorka)為取得能進入三溫暖和戲院的健康通行證,刻意讓自己感染COVID-19,日前不幸病逝,享年57歲。

捷克19日通報新增2萬8469例確診病例,這是人口1007萬的捷克2020年3月爆發疫情以來,單日確診人數最多的一天。

● 匈牙利

匈牙利19日新增1萬4890例確診,創下單日新高紀錄,但就醫人數仍維持在相對低的水準。人口1000萬的匈牙利有4萬686人死於COVID-19,2645人染疫住院,包括208人使用呼吸器。

匈牙利幾乎沒有實施防疫限制措施,學校也正常運作,但部分室內場所和大眾運輸系統則強制戴口罩。

匈牙利有600多萬人接種至少兩劑疫苗,343萬人打3劑疫苗,但疫苗覆蓋率仍落後大部分西歐國家。

※ 美洲

● 美國

美國疾病管制暨預防中心(CDC)19日公布的數據顯示,美國似乎正擺脫Omicron變異株引發的最新一波COVID-19疫情。

美國CDC維護的官方追蹤數據網站顯示,全美COVID-19每日新增病例7天平均值已在1月13日達到高峰,當天數據約為79萬5000例,疫情數字已開始下降。

美國總統拜登政府19日宣布,下週起將在全國數以萬計個分發站點,尤其是藥房和社區衛生所,免費發放4億個N95口罩給美國民眾,以遏制疫情。

面對美國Omicron變異株病例激增,政府聚焦於擴大檢測,白宮18日推出了一個網站,每個家庭都可在這個網站預訂免費的COVID-19居家快篩試劑。

拜登政府目標在國內發放10億份快篩試劑;美國目前約有85萬3000人染疫病歿,居世界之首。

● 巴西

巴西衛生部19日表示,過去24小時新增20萬4854起確診病例,連續第2天打破前一個單日新增紀錄,自疫情爆發以來,巴西境內確診累計達2341萬6748例;染疫死亡病例新增338例,累計62萬1855人病歿。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
烏克蘭:俄船載運竊走穀物 已遭土耳其海關扣留
下一篇
今天開盤前 五件國際事不可不知

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!