• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

專家:不要故意感染Omicron 雖病情較輕但仍導致未接種疫苗的小孩及老人死亡

太多人感染總會掃到脆弱者,多個模型預測Omicron疫情3月中旬結束前,美國可能再有5到30萬人死亡/美新冠死亡逾四分之三是長者,85歲以上有20萬人,病歿兒童低於0.2% 美聯社
太多人感染總會掃到脆弱者,多個模型預測Omicron疫情3月中旬結束前,美國可能再有5到30萬人死亡/美新冠死亡逾四分之三是長者,85歲以上有20萬人,病歿兒童低於0.2% 美聯社

本文共1059字

中央社 記者唐雅陵聖保羅19日專電

感染COVID-19(2019冠狀病毒疾病)變異株Omicron的病情較輕,且發生併發症風險較低,使許多人掉以輕心,甚至故意染病,但專家警告,這麼做將危及個人及公眾健康。

巴西聖保羅大學(USP)微生物學家巴斯特納克(Natalia Pasternak)接受英國廣播公司巴西新聞網(BBC News Brasil)訪問表示,接種疫苗仍是獲得對新型冠狀病毒免疫力、避免住院和死亡的最安全和最有效方法。

推薦

巴斯特納克說,在幾十年前沒有疫苗的時候,許多父母會舉辦麻疹、水痘或德國麻疹派對,目的是讓受感染的孩子將病毒傳播給其他人。但這些聚會的風險極大,因為無法判斷哪個孩子會感染、出現較輕的病情或死亡。

同樣的道理適用於COVID-19。巴斯特納克說,Omicron變異株引起較輕感染只有初步證據,相關研究都是在動物身上完成,還無法將這些訊息轉移到人類。

巴斯特納克說:「到目前為止,我們看到的是在接種疫苗的人群中,Omicron沒有引發嚴重病情,但導致未接種的人住院或死亡。」

換句話說,由於疫苗接種的緣故,住院人數比去年少,但COVID-19遠不能與單純的感冒相提並論,因為就算是持續數天的輕度急性感染,也會對人們的生活產生直接影響和留下長期後遺症。

巴斯特納克以自己為例說,她在一個月前感染COVID-19,很可能是Omicron,直到今天她還沒有恢復嗅覺。

還有許多患者在感染後抱怨關節痛或頭痛數月,即使沒有住院,但這些都是令人不快的後遺症。

迄今發表的研究估計,受COVID-19影響的人中有10%到30%會出現持續數月的不適,且沒有人知道這會如何影響健康數年或數十年,所以最好不要故意讓自己感染病毒。

巴斯特納克說,就算表面上沒有症狀或症狀輕微,感染病毒的人如果不採取預防措施,例如自我隔離、保持社交距離或使用優質口罩,就有可能將病毒傳播給其他人。

換句話說,已接種疫苗、年輕力壯且沒有共病症的人,感染COVID-19導致併發症的風險更低,但不能保證不會把病毒傳染給他人(例如老年人、兒童及未接種疫苗者),也不能保證對方不會出現更嚴重的問題。

此外,也沒有保證自然感染COVID-19獲得的免疫力會持續一輩子。通過Omicron變異株的傳播顯示,這種疾病有可能不止一次感染,也就是現在感染Omicron,未來可能再感染其他新的變異株。

根據世界上主要衛生當局的說法,預防COVID-19與避免引發重症的最佳方法是接種2劑或3劑疫苗,配戴優質口罩,與不屬於日常生活接觸的人保持距離,避免群聚,儘量在開放場所安排會議,並在封閉場所維持空氣流通。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本擬增編防衛預算 朝野人士多表理解
下一篇
美股大漲 台積ADR勁揚

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!