• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

英特爾CEO:我們因傲慢而輸給台積電 促美將晶片製造帶回本土

英特爾執行長基辛格(Pat Gelsinger)。彭博資訊
英特爾執行長基辛格(Pat Gelsinger)。彭博資訊

本文共669字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

英特爾執行長基辛格(Pat Gelsinger)敦促美國與歐洲竭力將晶片製造帶回本土,呼籲「別浪費了這場危機」,主張政府必須投入資金,來因應製造過度集中在亞洲的情況,他還矢言要讓英特爾力拚在四年內發展五個製程節點。

基辛格在彭博資訊主辦的The Year Ahead論壇上表示,政府必須從疫情導致斷鏈的情況學到教訓,並且考量80%晶片製造集中在亞洲所衍生出的國安影響。他說,他看好歐美推動政府資金協助建廠的提案。

推薦

基辛格說:「讓我們別浪費了這場危機」,「這對經濟有利,同時攸關國安」。

基辛格表示,他一直遊說在美國擴大晶片製造,宏大的目標是美國在未來十年能占全球30%的晶片生產,歐洲的占比則重回20%,高於當前分別為12%與9%的占比。

這位英特爾執行長也把該公司輸給台積電(2330)(2330)和三星電子等製造同業歸咎於傲慢自大,表示「當我們領先數十年後…有一點傲慢,有一點狂妄自大…對自己的技術有點自滿」,但他說,英特爾現在正迎頭趕上了,而且要超前,「我們將在四年內發展五個製程節點,前所未有的步調和執行,它們現在全都按進度或是超前進度」。

60歲的基辛格說,他很快將宣布英特爾在美國和歐洲製造的拓展計畫。此前報導指出,英特爾計劃在德國設立製造基地,並且在義大利和法國設廠。另據Cleveland.com的資料,英特爾下一座美國境內工廠將設在俄亥俄州哥倫布。

在上個月,逾50家美國企業的主管呼籲國會領袖盡速通過520億美元補助與獎勵美國國內晶片製造的「晶片法案」(CHIPS Act),以及另一項鼓勵半導體設計與製造的提案。不過,議員們的立法進展緩慢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
俄國奧地利領袖通話 普亭:糧食卡關是西方造成
下一篇
專家呼籲世衛加快應對猴痘 別重蹈COVID防疫覆轍

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!