• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

道瓊跌逾300點、那指陷入修正 市場憂Fed將加速貨幣緊縮

美股三大指數19日續跌,那指確認進入修正領域,投資人繼續擔心美國公債殖利率升高和美國聯準會(Fed)收緊貨幣政策。美聯社
美股三大指數19日續跌,那指確認進入修正領域,投資人繼續擔心美國公債殖利率升高和美國聯準會(Fed)收緊貨幣政策。美聯社

本文共879字

經濟日報 編譯洪啟原/綜合外電

美股三大指數周三(19日)續跌,以科技股為主的那斯達克指數確認進入修正領域,投資人繼續擔心美國公債殖利率升高和美國聯準會(Fed)收緊貨幣政策。

道瓊工業指數跌339.82點,或0.96%,報35,028.65點,標普500指數跌44.35點,或0.97%,收報4,532.76點,那斯達克指數跌166.64點,或1.15%,收報14,340.25點。

推薦

蘋果跌2.1%,特斯拉和亞馬遜也收低,均對那指帶來拖累。

那指收盤較11月19日創下的收盤新高回跌10.7%,因股市收盤前湧現賣壓。按技術分析定義,「修正」常指資產價格從前波高峰回跌至少10%。

那指上次進入修正領域是在2021年初,當時那指在2月12日到3月8日間跌逾10%。

2022年股市開局走勢震盪,投資人擔憂Fed將積極抑制通膨,造成公債殖利率迅速升高,這對科技股和成長股的打擊尤其嚴重。標普500指數今年來已跌約5%。

景順投資管理公司(Invesco)首席全球市場策略師Kristina Hooper說:「任何收緊周期的開端都會導致大幅波動。我認為,政策出現失誤,導致這輪輪經濟周期終結,這種風險一直都在,所以我們有很多顧慮。」

在標普500指數中,非必需消費股跌1.8%跌最深,金融股跌約1.7%,科技股跌1.4%。以小型股為主的羅素2000指數跌1.6%。

投資人正注意Fed下周登場的決策會議,設法尋找決策官員控制通膨計畫的更多線索。美國12月消費者物價指數(CPI)急升,創下近40年來最大的年增幅。

Truist顧問服務公司共同投資Keith Lerner說:「市場出現了一些拋售,原因是擔憂Fed和利率。」

福特汽車崩跌7.9%,福特汽車周二公布第4季認列投資Rivian投資收益82億美元,但分析師認為,福特汽車將2021第1季改列Rivian 9億美元的非現金收益為特別項目,卻等於下修原本2021年全年業績展望。

消費品製造商寶鹼(P&G)上漲3.4%,受惠於稍早調高年度銷售預測。

美銀(BofA)長0.4%,美銀上季獲利激增30%,優於市場預期;摩根士丹利漲1.8%,受上季獲利優於預期帶動。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
拜登抵韓首訪三星工廠 美韓技術同盟揭幕
下一篇
拜登今抵亞洲訪問 半導體和安全是重點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!