• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

油價續攻7年最高 金價漲至2個月高點 銅鎳率金屬上漲

本文共1291字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

原油價格周三攻上2014年10月以來最高價位,國際能源總署(IEA)表示,市場供應看起來原本預料更為緊張,需求證明在Omicron疫情下仍具韌性。黃金價格升至兩個月高點,隨著美國公債殖利率普遍下滑,投資人試圖把黃金作為抗通膨的標的;銅和鎳率基本金屬上漲,因為在供應收緊之際,中國大陸表示將使用更多貨幣政策工具來刺激經濟。

原油期貨觸及七年新高

紐約原油期貨上漲1.8%,IEA發布報告說,全球石油需求可能回到疫情爆發前水準,庫存正在快速減少,需求依然堅挺,OPEC+在恢復更多產能方面遇到困難,這些因素進一步表明產量可能低於預期,而消費可能高於市場預期。

推薦

CIBC Private Wealth Management的高級能源交易員Rebecca Babin表示,「市場已經消化2022年供應收緊的可能性,IEA和其他機構只是追上了市場的預期而已。油價可能還會繼續走高,在供應緊張的市場中,事件風險會導致價格大幅上揚」。

周二從伊拉克到土耳其的一條關鍵管道因爆炸而暫停輸送,紐約原油一度升至87美元上方。2月交割的西德州中級原油(WTI)期貨上漲1.53美元,結算價報每桶86.96美元;3月交割的布蘭特原油期貨漲93美分,結算價報每桶88.44美元。

對Omicron的疑慮有所緩解,全球庫存下滑,中東局勢再度受到關注,此前獲伊朗支持的葉門武裝分子對阿拉伯聯合大公國動了無人機襲擊。新年才開始,原油市場的勁爆表現,促使高盛上調了布蘭特原油的預測,預測第3季油價將達到每桶100美元。

金價漲到兩個月高點

美國股市下跌,貨幣政策可能收緊之際,投資人重估企業獲利成長前景。債券殖利率下跌和美元走軟有助於提升黃金的吸引力。

OANDA分析師Craig Erlam表示,「鑒於呼籲的今年升息次數比市場目前預計的要多,我們可能看到交易員在做一些對通膨避險的舉動,因為他們認為央行的行動不足以緩解價格壓力。」

彭博經濟學家預測3月首次升息,年內還將多次升息。雖然升息25個基點仍然是可能性最高的情境,但利率交換市場現在預料 ,3月底前升息幅度超過25個基點。

紐約時間下午3:46,現貨黃金價格上漲1.6%至每英兩1,842.53美元,為11月22日以來最高價位;紐約商品交易所2月黃金期貨合約上漲1.7%,結算價報1,843.20美元。銀價、白金和鈀金均上漲。

銅和鎳率金屬價格上漲

倫敦金屬交易所的所有主要金屬均保持現貨溢價,表明市場供應吃緊。

當地時間下午5:53,LME銅價上漲1.7%,結算價報每噸9,841.50美元;鎳價上漲4.9%至23,154美元,為2011年8月月以來的最高價位;錫價觸及歷史新高。

在全球最大金屬買家中國,央行本周近兩年來首次調降關鍵利率,預告著寬鬆周期的開始,這可能會提振原物料需求前景。美元走軟,讓持有其他貨幣的投資者買入大宗商品變得更便宜。

自從大流行病爆發以來,在需求激增而供應受到物流困境限制的背景下,各國中央銀行和政府的大規模刺激措施引發基本金屬價格的強勁上漲。

Bart Melek 為首的道明證券策略師在一份報告中指出,「工業金屬繼續上漲」,交易員「為供應吃緊做準備」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
俄偵察艦現蹤沖之鳥島海域 日機警戒監控
下一篇
高通膨下想變有錢?巴菲特10個習慣 教你明智消費

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!