• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

油價逼近90美元大關

提要

伊拉克輸往土耳其管線爆炸 原油供應更緊張 相關期貨持續攀高

從伊拉克輸往土耳其的一個重要輸油管線因發生爆炸而癱瘓,讓原本已供應吃緊的石油市場更加緊張,國際油價應聲勁揚,再度改寫七年新高紀錄,並向90美元叩關。路透
從伊拉克輸往土耳其的一個重要輸油管線因發生爆炸而癱瘓,讓原本已供應吃緊的石油市場更加緊張,國際油價應聲勁揚,再度改寫七年新高紀錄,並向90美元叩關。路透

本文共647字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

從伊拉克輸往土耳其的一個重要輸油管線因發生爆炸而癱瘓,讓原本已供應吃緊的石油市場更加緊張,國際油價應聲勁揚,再度改寫七年新高紀錄,並向90美元叩關。

國際油價18日收在七年最高價位後,19日繼續上漲,布蘭特原油期貨一度上漲1.8%至每桶89.05美元。西德州中級原油(WTI)期貨盤中上漲1.9%至87.0美元,再度改寫七年新高。

推薦

土耳其油管營運商Botas表示,周二的爆炸原因不明,但火勢已被撲滅,正進行冷卻作業,一旦「必要措施」完成後即可再度啟用。這個管線是將伊拉克北部的石油送往Ceyhan港,再運往歐洲。這次爆炸只是油市近幾個月來遭逢多起干擾事件的一例。

Botas指出,這次爆炸發生在土耳其的卡赫拉曼馬拉什省境內,距 Ceyhan港約511公里。這個輸油管線去年每天輸送逾45萬桶油,影響之大已可想而知。

另外,葉門叛軍組織「青年運動」(Huthi)17日利用無人機空襲阿拉伯聯合大公國,導致油罐車爆炸造成三死。這起事件同樣對國際油價起了推升作用。青年運動警告阿聯平民與外國企業避開「重要設施」,升高外界對這個原油豐沛區域在供油方面的關切。

國際能源署(IEA)19日在最新月報中,上修今年全球石油需求成長預估值,預測接下來這一年全球每日的石油需求會比去年多出330萬桶,比先前預測的增加20萬桶,每日總需求達到9,970萬桶,比2019年多了約20萬桶,代表今年的石油需求有望超越疫情前水準。

不過,IEA認為2022全年的石油供給將比需求多出一些,雖然主要產油國仍未能將產量增加到預定的水準。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日相岸田罕見大選期間出訪 將參與G7及北約峰會
下一篇
美股狂漲收復上周失地 下周搶短猶未晚也

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!