• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

微軟搶攻元宇宙 重擊Sony

提要

大手筆併購遊戲大廠動視暴雪 將躍全球第三大 強壓勁敵股價 市值一天蒸發逾200億美元

微軟對動視暴雪祭出史上最大現金併購案,率先在元宇宙領土打下大片江山。(路透)
微軟對動視暴雪祭出史上最大現金併購案,率先在元宇宙領土打下大片江山。(路透)

本文共905字

經濟日報 編譯洪啟原、劉忠勇、湯淑君/綜合外電

微軟將以687億美元收購遊戲大廠動視暴雪(Activision Blizzard),可能成為美國科技業史上最大手筆收購案,展現搶攻元宇宙市場的企圖心。儘管這筆交易因規模龐大,勢必引發全球反壟斷監管機構嚴加審查,但勁敵Sony首當其衝,股價19日應聲暴跌逾10%,市值一天蒸發逾200億美元。

微軟18日宣布,將以每股95美元現金收購動視暴雪,比動視暴雪上周五(14日)收盤溢價約45%,交易總值約687億美元。交易完成後微軟將超越任天堂,成為全球第三大遊戲公司,僅次於騰訊和Sony。

推薦

遊戲是微軟的兩大元宇宙主打領域之一,微軟表示:「這次收購將使本公司在行動端、個人電腦、遊戲機和雲端的遊戲事業加速成長,並提供搭建元宇宙的基石。」

美國遊戲類股18日當天全面勁揚,反映投資人預期其他科技巨頭可能跟進微軟,分別展開收購行動,但Sony公司19日在東京股市收盤暴跌12.8%,落到三個月谷底,因為投資人擔心,競爭加劇可能衝擊這家日本集團遊戲業務未來的獲利。

Sony和微軟都是遊戲產業要角,兩家公司2020年11月先後推出最新款遊戲機。截至去年9月,Sony已賣出1,300萬台PS5。微軟未公布銷售成績,但根據市場研究資料,PS5一直比Xbox Series X賣得好。Sony也一直積極投資併購,去年買下好幾家遊戲工作室,包括美國的Gluepoint Games、芬蘭Housemarque,和英國Firesprite等。

微軟有意併購動視暴雪,對蘋果公司也是一記當頭棒喝,因為動視暴雪旗下手機遊戲陣容堅強,包括熱門手遊「糖果傳奇」(Candy Crush)和行動版的「決戰時刻」。蘋果最近在行動遊戲方面麻煩纏身,最出明顯的就是因為App Store下架「要塞英雄」(Fortnite)而與該遊戲開發商Epic Games大打訴訟戰。

不過,市場指出,微軟除了須取得動視暴雪股東的同意,最重要的還是爭取監管機構同意,尤其在華府、布魯塞爾反托辣斯當局磨刀霍霍向科技巨人之時。對微軟來說,這樁交易的規模比過去任何一件收購案高出一倍多。微軟上次大手筆收購是在2016年,當時斥資260億美元收購專業人士社群平台LinkedIn。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
最大粉絲失去了力挺美國國債漲勢的關鍵理由
下一篇
高通膨下想變有錢?巴菲特10個習慣 教你明智消費

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!