• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

華爾街重金搶才 開銷創高

提要

高盛、小摩財報揭露營運費用大增 薪酬和員工福利成本飆升是主因

美國大型銀行最新財報顯示,華爾街重金禮聘一流人才,正付出高昂的成本:營運開銷大增。圖/路透
美國大型銀行最新財報顯示,華爾街重金禮聘一流人才,正付出高昂的成本:營運開銷大增。圖/路透

本文共735字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

美國大型銀行最新財報顯示,華爾街重金禮聘一流人才,正付出高昂的成本:營運開銷大增。

高盛集團18日公布的財報顯示,去年度開銷創新高紀錄,主因是薪酬和員工福利成本激增。

推薦

上周,摩根大通也傳出開銷衝上空前最高紀錄,而且執行長戴蒙矢言不惜一切代價,也要打贏人才爭奪戰,令市場嚇一大跳,14日(上周五)股價應聲重挫,跌幅為2020年來最大。

全美六大銀行,包括摩根大通、美國銀行(BofA)、花旗、富國銀行(Wells Fargo)、摩根大通和高盛,去年都為員工調薪。

紐約梅隆銀行(BNY Mellon)財務長柏特妮接受路透專訪時說:「我們目睹人才爭奪戰打得如火如荼,在工資調漲上可見一斑。」

新冠肺炎疫情引爆一波證券交易與併購熱潮,促使華爾街銀行主管紛紛設法擴充人力陣容,並提高各層級員工薪資待遇,加重薪資上漲壓力。同時,華爾街爭奪人才,也是為投資新事業並招聘具科技專業的人才,以抵禦金融科技公司(FinTech)大肆擴張的威脅。

高盛財務長柯曼18日在法說會上表示,在人才爭奪激烈的大環境中,高盛「致力於犒賞頂尖人才」,儘管高盛不認為營運費用會顯著升高,仍會在技術和工程方面加碼投資。

高盛表示,去年營運開銷逼近180億美元,比前年大增33%,員工薪酬和福利是最大驅動因素。若剔除這些成本,則去年營運費用反而下滑9%,部分因素是訴訟和監管程序準備金降低。

摩根大通也表示,2021年營運開支比預期多,因為薪酬成本增加了。該行預估今年開銷還會擴增,估計非利息支出可能約770億美元,一部分反映通膨對薪資的影響。

就連總部不在華爾街上的渣打銀行,也充分感受到「搶人」的急迫性和必要性。

渣打集團總裁溫拓思接受彭博電視訪問時表示,該公司不得不「付出高價」,但希望近年來人力大量流失的現象已有所緩和。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
疫情外交爭議緩解 摩洛哥與西班牙飛地邊界重啟
下一篇
Lordstown賣廠給鴻海後財務未脫險 財務長說仍需籌資

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!