• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

央行提前升息預期濃厚 美債殖利率衝破2%幾成定局

本文共678字

經濟日報 編譯林奕榮/綜合外電

隨著交易員押注美國聯準會(Fed)和其他主要央行將加快收緊貨幣政策,美國10年期公債殖利率即將升破2%,而同年期德國公債殖利率則自2019年以來首度轉正,澳洲10年期公債殖利率則是去年10月以來首次站上2%。

美債10年期殖利率19日升至1.88%,可望締造2016年11月以來最大單月增幅,1月迄今已上漲了37個基點。愈來愈多投資人預期,Fed為了應對正在升溫的通膨,將在3月升息2碼,將是2000年以來首度以如此大的幅度調升利率;升息預期濃厚也促使期貨交易員爭相押注美債將在3月進一步下跌。

推薦

德國10年期公債殖利率也在19日首度由負值升至正值,一度升抵0.013%,站上2019年5月以來最高。市場押注歐洲央行(ECB)將把升息10個基點的時點,從原本預期的10月提前至9月;投資人也預期,ECB的政策利率將在明年底時升至正值。澳洲10年期公債殖利率19日盤中上漲多達6.8個基點至2.015%,為去年10月以來首見。

西太平洋銀行(Westpac)固定收益研究主管麥科洛(Damien McColough)表示:「美國10年期公債殖利率升抵2%已成定局,但升到這個水準後,賣壓將略為放緩。聯準會首次升息後,公債殖利率勢必進一步升高。」

美債殖利率的漲勢效應已擴散至其他市場,市場人士認為,Fed為了抑制通膨,收緊政策的步調會比原本預期快,且力道更強,投資人正在評估相關衝擊。全球債券正面臨賣壓,美元已走強;股市方面,高價科技股的賣壓最強。

英國12月消費者物價指數(CPI)年增5.4%, 創1992年以來最快增速,推升英國10年期公債殖利率升至疫情前的水準。

市場押注Fed將在3月大幅升息,推升美國10年期公債殖利率。路透
市場押注Fed將在3月大幅升息,推升美國10年期公債殖利率。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蘋果負責執行內部人士交易政策的前主管認罪 坦承涉及內線交易多年
下一篇
歐元區6月CPI 年增8.6%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!