• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

防俄侵門踏戶 馬克宏:歐洲需要新安全架構

本文共788字

中央社 史特拉斯堡19日綜合外電報導

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)今天表示,面對俄羅斯軍隊在歐陸的行動,歐洲人必須打造自己的集體安全協定,並重整自己的軍備。

馬克宏在法國東部史特拉斯堡(Strasbourg)的歐洲議會(European Parliament)告訴議員們:「歐洲終須在我們自己的大陸上,建立自己的集體安全架構。」

推薦

他說歐陸需要戰略性的軍備重整來確保安全,也需要「坦率、費力地」與俄國談判。

目前歐洲的防禦力主要是靠美國領導的北大西洋公約組織(NATO)軍事聯盟加以確保。多數歐洲聯盟(EU)國家都是北約成員國。

馬克宏說,歐洲必須在「未來幾週內」、法國輪值歐盟理事會(European Council)6個月主席國期間,提出新的「安全架構」。他告訴議員:「我們歐洲人必須建立它(安全架構),與我們在北約的盟友分享,並在跟俄國協商時提出。」

馬克宏說,這項架構會把30年前與俄國同意的原則當成核心,包括拒絕動用武力或脅迫、給予各國「自願加入聯盟或機構的選擇權」、「不侵犯邊界」,以及「拒絕勢力範圍」。

他表示:「我們歐洲人必須為這些固有權利挺身而出。」

馬克宏提倡歐盟應在防禦上追求「戰略自主」。他還說,歐盟必須處在確保自己「能受尊重」的位置,包括不太過仰賴俄羅斯供應能源。

俄國決定在靠烏克蘭的邊界集結數以萬計的兵力,已使俄國與西方關係緊張,雙方上週進行一系列外交活動試圖緩和情勢,但歐盟未直接與莫斯科會談。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)警告,俄國可能在通知後隨即發動新攻勢。

馬克宏表示,法國與德國希望繼續依循所謂的「諾曼地模式」(Normandy Format),與烏克蘭和俄羅斯一起為烏國緊張局勢尋找政治解方。

馬克宏另外還提到,歐盟必須審視與西巴爾幹國家的關係,真誠提供他們入盟的可能性;歐盟也應向非洲國家提議結成新聯盟,雙方將在2月峰會上討論此事。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
駁經濟開始衰退可能性!拜登:40年來美增速將首度贏陸
下一篇
問及是否願意保衛台灣 拜登回答「是」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!