• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日媒:日本政府盼經團連設立日中交流執委會

本文共547字

中央社 記者楊明珠東京19日專電

日本共同社報導,今年9月日本和中國建交50週年,日本政府近期將要求日本最大財經團體「日本經濟團體連合會」(經團連)設立促進日中交流的執行委員會。

報導說,日本政府為了建立具有建設性且穩定的日中關係,近期將要求經團連設立促進日中交流的執行委員會,預料經團連會接受此項要求。

推薦

多名日本政府相關人士透露,本月7日美日外交、國防部長出席的「2加2會談」舉行後,日本政府基本上就決定將要求經團連設立促進日中交流的執委會。

經團連為促進日中交流,以前曾設立執行委員會,致力舉辦紀念日中交流的活動,以增進相互理解、加強友好關係。

中國是日本的最大貿易夥伴國,有許多日商進駐中國,日中兩國經濟關係密切。

2012年9月日中建交40週年之際,日本以經團連為中心成立日中人民交流友好執委會;2017年日中建交45週年、2018年日中和平友好條約締結40週年之際,經團連成立促進日中交流執委會。

不過,2012年日中建交40週年之際,因中國反對日本將釣魚台列嶼(日本稱尖閣諸島,中國稱釣魚島)國有化,導致執委會原本計劃在北京舉辦的招待會等活動取消。

受到COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,日中交流活動或許也將受限。此外,中國海警船頻頻進入釣魚台海域,日本認為「領海」遭入侵,日本人民對中國的情感冷淡。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本外包業者弄丟46萬個資隨身碟 市民網友罵翻
下一篇
IMF下修美經濟成長預測 料可勉強避免衰退

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!