• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

市場憂心聯準會升息打通膨 亞股多收跌

本文共481字

中央社 香港19日綜合外電報導

美股面臨沈重賣壓後,市場日益擔心美國聯邦準備理事會(Fed)藉由升息打擊通膨升溫的計畫,使得亞股今天再次受到衝擊。

2021年初至今物價攀漲,迫使世界各國央行開始縮減疫情爆發時推出的龐大財政刺激規模,不少央行警告若不採取行動,通膨可能會失控。

推薦

英國央行英格蘭銀行在內的數國財金首長已採取行動,但聯準會仍是各界主要關注焦點。聯準會直到現在未升息。聯準會官員目前正在縮減購債規模,計畫3月升息。

儘管聯準會主席鮑爾(Jerome Powell)曾表示,將謹慎行事,並留意不會危及經濟復甦,但外界仍擔心聯準會恐必須採取比原先預期更激烈的手段,讓升至40年高點的通膨降溫。

部分評論員預測聯準會3月升息50個基點,這將是2000年以來首次如此大規模升息。他們原先預期升息25個基點。

東京股市今天收跌2.8%,主要受權值股索尼公司(Sony)和豐田汽車(Toyota)股價重挫拖累。

雪梨、首爾、新加坡、威靈頓、台北、上海、馬尼拉和雅加達股市皆收跌。

港股恆生指數收盤微漲0.06%,主因中國央行中國人民銀行暗示將祭出新經濟刺激措施。人行17日降息,為疫情爆發以來首見。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美股狂漲收復上周失地 下周搶短猶未晚也
下一篇
IMF預測 美可避開經濟衰退

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!