• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日本首度日增逾4萬例確診 13都縣21日起防疫管制

本文共714字

中央社 東京19日綜合外電報導

朝日新聞統計,日本全境今天新增COVID-19(2019冠狀病毒疾病)確診首度超過4萬例,連續2天創新高;日本政府拍板,21日起對東京都等13都縣實施防止蔓延等重點措施。

朝日新聞統計,截至日本時間下午5時20分(台灣時間下午6時20分)數據顯示,全境新增確診超過4萬例,繼昨天新增3萬2197例創新高後,今天是連續第2天創新高紀錄。

推薦

目前已知日本有25個都道府縣今天新增病例都是新高數字,包括東京新增7377例、大阪府6101例、愛知縣2881例、北海道1170例等。

報導指出,日本國內去年11月30日出現首例Omicron變異株確診,近期疫情以過去其他變異株前所未見的速度擴散,確診病例數持續急速增加。

日本放送協會(NHK)報導,首相官邸(行政中心)今天傍晚召開COVID-19對策本部會議,會中拍板將疫情快速擴散的13都縣,納入「防止蔓延等重點措施」適用地區。

對象為東京都、千葉縣、神奈川縣、埼玉縣、群馬縣、新潟縣、愛知縣、岐阜縣、三重縣、香川縣、熊本縣、宮崎縣、長崎縣等共13都縣。

期間為1月21日起至2月13日止,加上目前已在實施重點措施的沖繩縣、山口縣與廣島縣,總計實施地區將達16都縣。

「防止蔓延等重點措施」是「緊急事態宣言」前一階段的防疫管制措施,由日本中央政府決定授權實施的都道府縣與期間,具體的對象地區與防疫對策則由知事判斷,可籲請或命令業者縮短營業時間,違者可處20萬日圓以下罰鍰。

另外,會中對於擁有接種疫苗證明、核酸檢驗(PCR)陰性證明即可放寬行動管制的「疫苗暨檢驗方案」,決定原則上暫時停止實施,主因是完成接種2劑疫苗者也出現許多突破性感染;不過也授權各地知事,可視當地疫情判斷是否實施。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
酒駕事故頻傳 東京警方首度在高速公路實施臨檢
下一篇
高盛:陸股將是新興股市的亮點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!