• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

路透:北京抗新冠如「倉鼠踩車輪」 有害經濟

本文共833字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

路透報導,中國大陸以「清零」政策對抗新冠肺炎疫情,倉鼠淪為最新犧牲者。因寵物店日前採檢顯示11隻倉鼠呈現陽性反應,香港正撲殺2,000隻倉鼠。同時,北京衛生官員歸咎於國際郵件傳播新冠變種病毒Omicron。

路透熱點透視專欄作家哈姆林(Katrina Hamlin)撰文表示,世界其他國家努力學著如何與新冠病毒共存,與此同時,北京當局仍執著於以「清零」政策根除新冠病毒,導致的亂象「變得既滑稽且代價高昂」。

推薦

政府致力保護民眾不感染致命的傳染病,無可厚非;但隨著疫苗接種率提升,世界多數國家的決策官員顧忌嚴厲防疫限制恐導致經濟後果,已放寬防疫做法。然而,儘管官方即時追蹤系統顯示19日早晨僅新增一個本土病例,香港仍下令關閉幼兒園和健身房;可疑的傳染源,從冷凍鱷魚肉到國泰航空機組人員,都被嚴加檢視和責難。密切接觸者面臨長達21天的隔離期,在在加重隔離檢疫工作人員的負擔。中國大陸官員另下令多座城市封城,設法在北京冬奧2月登場前掃除疫情。

當然有理由小心謹慎。香港僅約70%的人口接種兩劑疫苗,年長者打完兩劑的比率更低達20%。在中國大陸,儘管總計施打了將近30億劑,足敷105%的人口接種兩劑之用,但問題是,一些研究顯示,大陸本土疫苗的保護效力備受質疑。

不過,隨著Omicron迅速傳播,「踩車輪的倉鼠」成為大陸防堵新冠病毒恰當的隱喻。

哈姆林指出,北京堅持至今的「清零」做法,與全球緩緩重啟的趨勢脫節,也危及香港自詡「世界城」的未來。香港美國商會最新發布的意見調查顯示,逾40%的受訪主管和四分之一的公司表示,礙於當地旅遊限制嚴苛,他們更可能離開香港。邊境管制也已打擊觀光業和零售業;同時,航空運能吃緊,則可能推升貨物和藥品的價格。

中國人民銀行(央行)17日將中期借貸便利(MLF)利率及7天期逆回購利率都調降10個基點,即為整體經濟情勢更緊繃的跡象,而其防疫政策正是一大主因。哈姆林認為,除非這種政策有所轉變,否則「大中華」地區仍將繼續孤單地玩著有害經濟的「打地鼠」遊戲。

香港寵物店員採檢驗出感染新冠肺炎,且倉鼠也驗出呈現陽性,促使港府宣布撲殺約2,0...
香港寵物店員採檢驗出感染新冠肺炎,且倉鼠也驗出呈現陽性,促使港府宣布撲殺約2,000隻倉鼠。圖/美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國芝加哥郊區國慶遊行爆槍擊 至少2死多人受傷
下一篇
南韓6月物價漲6%創24年來最高 韓央行下周篤定升息2碼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!