• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

歐盟擬將核電列綠能 奧地利不惜提法律訴訟反對

本文共671字

中央社 維也納19日綜合外電報導

歐洲聯盟打算將核電與天然氣列為綠能,鼓勵相關投資,奧地利當局則表示準備對抗,包括提起法律訴訟。

法新社報導,歐洲聯盟執行委員會(EuropeanCommission)正與成員國及歐洲議員就這項計畫展開磋商至21日。

推薦

如果大多數成員國或歐洲議會未能提出反對,最終文本可能會在本月底公布,並將自2023年起在歐盟生效。

奧地利環境部長格威斯勒(Leonore Gewessler)本週接受法新社採訪時表示:「這兩種形式的能源都非永續性,因此在(永續金融)分類法規中無法有定位。」

綠黨的格威斯勒補充說:「如果歐盟執委會持續提案並實施,那麼我們顯然會採取法律行動。」

44歲的格威斯勒表示,奧地利有「非常、非常強力的論述」,表明為什麼不應將核能和天然氣列為綠能,因此她「有很大的信心」向歐盟的最高法院歐洲法院(European Court of Justice)提出的訴訟會成功。

她說:「幾十年來核廢料問題一直沒有得到解決…就好比我們丟給孩子一個包袱,然後跟他說『你有一天會解決的』。」

她也指出,天然氣會產生大量溫室氣體排放。

奧地利第一個由保守派與綠黨共組的聯合政府自2020年上台以來,也遊說包括德國在內等其他歐盟成員國反對執委會的提案。

格威斯勒表示,截至目前,盧森堡已表示將支持法律訴訟。

奧地利本身只有一座核電廠,且從未啟用過,位於多瑙河(Danube river)畔、距離維也納約一小時車程的茲文登多夫(Zwentendorf)。

奧地利自己的目標是在2030年以前,所有電力都應來自可再生資源,目前超過3/4電力已來自可再生資源。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
專家:新冠病毒感冒化 可能還要5年
下一篇
美股何時觸底?彭博調查標普指數還得再跌10%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!