• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

疫情急速擴大 東京等13都縣將提升防疫層級

本文共730字

中央社 記者楊明珠東京19日專電

日本境內COVID- 19疫情升溫,昨天單日新增確診病例首度突破3萬例,東京等13都縣申請適用「防止蔓延等重點措施」,今天傍晚日本政府將正式做出決定。

日本放送協會(NHK)報導,由防疫專家等組成的政府「基本應對方針分科會」上午開會,負責防疫對策的大臣、經濟再生大臣山際大志郎在會上表示,政府的方針是希望讓首都圈的1都3縣、東海3縣等共13都縣追加適用防止蔓延等重點措施。

推薦

山際說,考慮到13都縣的疫情及醫療量能急迫度可能升至層級2的階段,疫情急速擴大中,按情況研判,隨著疫情擴大,可能會對醫療體制造成很大的負擔,所以有必要儘早採取防止疫情擴大的措施。

山際指出,政府的方針是上述13都縣適用防止蔓延等重點措施的期間是自1月21日起至2月13日為止。

13都縣是東京都、千葉縣、神奈川縣、埼玉縣、群馬縣、新潟縣、愛知縣、岐阜縣、三重縣、香川縣、熊本縣、宮崎縣、長崎縣等。

有關提示接種疫苗證明或PCR檢測呈陰性證明,可鬆綁行動限制的「疫苗・檢測配套」措施,因為已完成2劑接種疫苗的民眾有很多人染疫,所以日本政府考慮暫停實施這措施;不過,都道府縣各知事可判斷是否持續利用這措施。

山際在分科會上說明這方針,分科會的專家學者進行研議後予以同意。

日本政府下午將向國會報告分科會所同意的方針,國會將進行質詢。

山際表示,最重要的是做好防疫工作也兼顧社會經濟活動的持續,會積極掌握狀況,與地方自治體(都道府縣市區町村)、專家合作,機動性的因應。

目前廣島縣、山口縣、沖繩縣等3縣自1月9日起已經實施防止蔓延等重點措施,一直到1月底為止。

日本全國共有47都道府縣,日本政府若正式決定東京等13都府縣適用防止蔓延等重點措施,加上已適用的3縣,適用對象將擴增為16都府縣。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國外長閃電出訪 拉攏島國恐改變太平洋戰略版圖
下一篇
美銀:俄油減供 油價衝150美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!