• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

LNG船U型迴轉 運河走兩趟付百萬美元 赴歐賣貨仍有賺

歐洲天然氣價格高到滿載LNG的輪船願意在太平洋大迴轉,掉頊改去英國。彭博資訊
歐洲天然氣價格高到滿載LNG的輪船願意在太平洋大迴轉,掉頊改去英國。彭博資訊

本文共452字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

將液化天然氣(LNG)運往供應吃緊的歐洲太有利可圖,以至於一艘滿載LNG的輪船在太平洋迴轉掉頭,兩度穿越巴拿馬運河,支付將近100萬美元的通行費,也要到歐洲卸貨。

懸掛馬爾他國旗的Hellas Diana號從去年11月28日從美國德州墨西哥岸出發,本來穿過巴拿馬運河進入太平洋要往亞洲來,但臨時決定去英國,於12月20日180度大迴轉,不辭辛苦地再次穿過巴拿馬運河,進入大西洋水域向東駛去,預定周三抵達米爾福德港。此事凸顯能源危機推升歐洲天然氣價格,對LNG供應商造成多大的吸引力,不少人眼也不眨地放棄在亞洲的傳統季節性市場。

推薦

顧問公司Energy Aspects的LNG產業分析師Hadrien Collineau說,即使這艘LNG船整整花了6周環遊世界才到目的地,扣掉運費和95萬美元運河通行費後,依然有得賺。

雖然歐亞之間的LNG價差已經縮小,但橫跨大西洋的海運費用較低,使得歐洲對美國LNG來說依然是很具吸引力的市場。不過這種情形可能不會持續太久,花旗集團分析師預估,歐洲今年冬天的天然氣價格已經觸頂。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
越南航空連虧9季 國際市場冰凍又遇油價上漲
下一篇
美銀:俄油減供 油價衝150美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!