• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

數家航空業者憂美5G上路 宣布暫停部分飛美航班

本文共1064字

中央社 紐約18日綜合外電報導

在美國航空業者反對推出5G服務,稱可能導致航運混亂後,美國電信巨擘AT&T和威瑞森今天同意部分暫緩啟動5G網絡,不過已有數家航空業者宣布暫停部分飛往美國機場的航班。

法新社報導,美國最大型航空業者執行長前一天警告,若按原訂計畫於19日推出5G服務,恐為旅行與運輸作業帶來「災難性中斷」。

推薦

航空業內部人士預料,接下來幾天還是會有部分航班停飛及其他影響,不過AT&T和威瑞森(Verizon)宣布的這項措施預料將預防最糟情況發生。

電信巨擘去年斥資數百億美元取得5G執照,但隨著5G上路時程逼近,航空業組織對5G可能對飛機的無線電高度計造成影響一事表達憂心。5G和無線電高度計可以在相同頻率下運作。

AT&T稱最新的暫緩動作是自願且暫時性的,AT&T發言人表示,正在與航空業及美國聯邦航空總署(FAA)合作,「以提供關於我們部署5G的進一步資訊,因為他們未充分利用他們原先擁有的2年時間來負責任地為5G部署擬定計畫」。

「我們將依照計畫在各地推出我們先進的5G服務,數量有限的塔台暫時除外。」

威瑞森發言人表示,19日會對約9000萬名美國民眾展開5G服務,但公司「自願決定在機場周邊限制5G網絡」。

這名發言人表示:「儘管5G既安全,又在40多個其他國家全面運作,聯邦航空總署和我國航空業者還無法完全解決機場周邊5G導航問題。」

路透社報導,白宮今天表示希望就5G部署一事達成解決方案,一方面保護飛航安全,另一方面將航空旅行受到的干擾減至最低。

白宮發言人莎琪(Jen Psaki)向媒體表示:「我們的目標當然是針對5G部署達成既能維持最高程度安全,同時讓乘客旅行受到的干擾降至最低的解決方案。」

另一方面,由於擔心5G行動網路部署,杜拜的阿聯酋航空(Emirates Airlines)今天宣布從本月19日起暫停飛往美國多個目的地的航班。

阿聯酋指出,這項舉措是出於「與美國國內5G行動網絡服務部署計畫相關的運作顧慮」,遭停飛的目的地包括波士頓、芝加哥、達拉斯-沃斯堡(Dallas-FortWorth)、休士頓、邁阿密、紐瓦克(Newark)、奧蘭多、舊金山和西雅圖。

阿聯酋補充表示,飛往紐約甘迺迪國際機場、洛杉磯國際機場和華府杜勒斯國際機場(DullesInternational Airport)的航班將持續照常運作。

全日空與日本航空稍早宣布,由於可能受到美國5G訊號影響,取消日本與美國之間的部分航班。全日空指出,從美國波音公司方面獲悉,受5G電波影響,777型飛機於低空飛行時,控制機體姿勢的系統有可能會出現故障。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
烏克蘭國防部長揭戰爭目標 獲勝並恢復1991年疆土
下一篇
德國PPI創高 經濟蒙陰影

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!